?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Осмотр это больше произвол чем досмотр
chestniy_yurist
Госавтоинспекция на своем официальном сайте разъясняет различия между процедурами осмотра и досмотра транспортных средств.

Конечно осмотр это полная воля для полицейских: ни понятых, ни видеокамер, ни формализованного документа нежели чем при досмотре. А по сути одно и то же фактическое действие. Лично сталкивался когда обшаривают всю машину и даже оком не ведут на адвокатское удостоверение. Теперь раз уж ГИБДД объяснила что осмотр дело добровольное, следует требовать досмотр.

Ниже посыл от ГИБДД.

С наступлением лета интенсивность передвижения автомобилистов по дорогам страны значительно возросла. Кто-то проводит выходные дни на загородных дачах, а кто-то всей семьёй отправляется на своей машине в отпуск. Кроме того, сезонный трафик транспортных перевозок в это время года также постоянно увеличивается.

В этой связи, остановка водителя сотрудниками Госавтоинспекции – обычное дело, с которым рано или поздно приходится сталкиваться каждому автомобилисту. Поэтому для всех участников дорожного движения будет полезным понимать различия между процедурами осмотра и досмотра транспортного средства, которые могут быть проведены по требованию инспектора ДПС.

Законом «О полиции» сотрудники полиции наделены правом осуществлять с участием водителей или граждан, сопровождающих грузы, осмотр транспортных средств и грузов при подозрении, что они используются в противоправных целях. Осмотр производится в целях профилактики правонарушений.

Таким образом, достаточным основанием для проведения осмотра транспортных средств и грузов является наличие только лишь подозрения в том, что они используются в противоправных целях.

Кроме того, основаниями для осмотра транспортного средства и груза являются:

- ориентировки, а также иная информация об их использовании в противоправных целях;

- необходимость проведения проверки маркировочных обозначений транспортного средства и сверки их с записями в регистрационных документах;

- наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в сопроводительных документах на перевозимый груз.

Осмотр транспортного средства и груза заключается в визуальном обследовании транспортного средства и перевозимого груза. Он проводится без участия понятых и, чаще всего, без применения технических средств (хотя их применение не исключается).

Водителю при этом предлагается добровольно предоставить сотруднику полиции возможность визуально осмотреть транспортное средство и предполагаемые места перевозки груза, конструктивно для этого предназначенные (багажник и «бардачок» легкового автомобиля, кузов грузового автомобиля и т.п.). Результаты осмотра отражаются в акте, который составляется в произвольной форме.

В случае отказа водителя добровольно предоставить возможность визуального осмотра транспортного средства и груза при наличии соответствующих оснований сотрудник полиции, вправе произвести досмотр.

Необходимо отметить, что эта процедура может осуществляться как по основаниям, предусмотренным законом «О полиции» при выполнении общеполицейских функций, так и в ходе производства по делу об административном правонарушении в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

Также досмотр транспортных средств производится при наличии данных о том, что в них могут перевозиться оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры либо ядовитые или радиоактивные вещества. При этом досмотр транспортных средств осуществляется в порядке, установленном законодательством об административных правонарушениях.

Как во время осмотра, так и досмотра своей автомашины, владелец вправе вести видеосъёмку действий сотрудников правоохранительных органов. Со своей стороны, сотрудники полиции также имеют право осуществлять видеосъёмку проводимых ими мероприятий.

Говоря о такой мере принуждения как досмотр транспортных средств, следует определить, что её применение на практике вызвано не столько необходимостью изъятия предметов административного правонарушения, сколько значительным количеством преступлений, совершаемых с использованием автомобильного транспорта. Незаконная перевозка наркотиков, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, активизация террористической деятельности – пресечение этих и других преступлений являются основной задачей, для выполнения которой сотрудники полиции досматривают транспортные средства. В подавляющем большинстве случаев их действия носят профилактический характер.

Под досмотром понимается обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности (статья 27.9 КоАП РФ). В ходе досмотра обследованию могут быть подвергнуты багажник транспортного средства, перчаточный ящик («бардачок»), а также другие технологические полости и замкнутые пространства, в том числе топливный бак и обшивка кузова.

В отличие от осмотра, досмотр транспортного средства осуществляется либо в присутствии двух понятых, либо с применением видеозаписи.

Результаты мероприятия фиксируются или в протоколе о досмотре транспортного средства, или в протоколе об административном задержании, в котором производится соответствующая запись. При этом копия протокола о досмотре транспортного средства вручается лицу, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру.

Таким образом, процедуры осмотра и досмотра строго регламентированы законодательством, а их проведение необходимо для профилактики и пресечения правонарушений. Как правило, эти мероприятия не занимают много времени.

Госавтоинспекция МВД России просит автовладельцев с пониманием относиться к исполнению сотрудниками полиции своих служебных обязанностей, а также оказывать им в этом необходимое содействие.

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…