?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
О развитии программы дальневосточного гектара
chestniy_yurist



Александр Зорин: «Дальневосточный гектар» нужно скорректировать. Сначала зонировать и подвести коммуникации, а уже затем выдавать участки


Большое интервью для телеканала "Общественное телевидение России" о развитии федеральной программы "Дальневосточный гектар"




Дальние гектары. Жители Дальнего Востока пожаловались главе государства на проблемы, связанные с программой. По их словам, часто участки выдают в очень отдаленных местах, из-за чего до них трудно добраться, а хорошие участки разобрали чиновники. Тему обсуждаем с адвокатом.

Ольга Арсланова: Ну а мы продолжаем. В ближайшие полчаса поговорим о "Дальневосточном гектаре". Во время Прямой линии с президентом россияне пожаловались, что участки по программе "Дальневосточный гектар" выделяются, но очень далеко, туда невозможно доехать. И прозвучала жалоба, что вместо положенного гектара заявитель получил, например, всего половину гектара земли. Президент пообещал со всем этим разобраться.

Владимир Путин: Судя по тому, что такие вопросы возникают, эта программа востребована, люди с удовольствием берут эти участки. Мы теперь приняли решение, вы знаете, чтобы давать эту землю не только дальневосточникам, но и людям, проживающим в других регионах Российской Федерации, но которые хотят, готовы и переедут для того, чтобы устроить свою жизнь именно на Дальнем Востоке. Будем совершенствовать эту систему. Обязательно обращу на это внимание. Спасибо большое.

Юрий Коваленко: В настоящее время на территории Дальнего Востока доступно 188 с лишним миллионов гектаров. Более 117 тысяч заявок подано, 40 тысяч участков уже осваивается и 77 тысяч с лишним ожидают одобрения.

Ольга Арсланова: Для чего люди берут эту землю? Вообще направлений деятельности не так много, которые разрешаются на участке. Чаще всего гектар планируют как место строительства жилья. Каждая четвертая заявка предполагает ведение сельского хозяйства. Садоводством заниматься хотят 14% собственников. Столько же берут участок для развития сферы отдыха и рекреации. 9% участков предполагают для предпринимательства использовать.

Юрий Коваленко: Ну а для тех, кто еще раздумывает над возможностью, на карте можно выбрать понравившийся гектар. Все они расположены в девяти субъектах федерации – это Амурская, Еврейская автономная, Магаданская, Сахалинская области, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Якутия и Чукотский автономный округ.

Ольга Арсланова: Как развивается программа, как она идет, какие у нее перспективы – обо всем этом поговорим прямо сейчас. У нас в студии – адвокат, кандидат юридических наук Александр Зорин. Александр Сергеевич, здравствуйте.

Юрий Коваленко: Здравствуйте.


Александр Зорин: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Я специально посмотрела – буквально за сутки больше 100 заявок, за последние сутки. То есть люди продолжают, несмотря на все проблемы, о которых и во время Прямой линии говорили, несмотря на все это, продолжают отправлять заявки и хотят, вероятно, участвовать в этой программе. Можно ли это назвать успехом? Или заявка еще не значит успешное использование, как вам кажется?

Александр Зорин: Да, действительно, программа "Дальневосточного гектара" продолжает развиваться. Может быть, не такими быстрыми и семимильными шагами, как хотелось бы, учитывая объем земли и пропорции поданных заявок, а самое главное – пропорции удовлетворенных заявок, но программа продолжает развиваться, о чем справедливо отметил президент Владимир Путин.

Но, на мой взгляд, мне кажется, не хватает все равно информационного обеспечения. Одно дело – президент обратил внимание, показали по телевизору раз в три месяца. Другое дело… Если, например, мы сравним такую информационную кампанию, как была на выборах в этом году, то это беспрецедентная была информация, до каждого гражданина довели – и SMS послали, и щиты на баннерах рекламные повесили. Этого программе "Дальневосточный гектар", конечно же, не хватает, потому что она федеральная, а многие граждане… Ну, не все смотрят телевизор, не все интересуются программами, которые действуют в государстве. Все-таки в этой части надо усилить работу.

Ольга Арсланова: Ну а смысл усиливать, если правда то, что говорили россияне во время Прямой линии, что лучшие участки все равно разобрали очень быстро чиновники, их знакомые, семьи и так далее, а простым людям оставили самые неудобные наделы, куда не доедешь, где трудно провести коммуникации? Смысл?

Александр Зорин: Дальний Восток – очень большая территория. Участвуют девять субъектов Российской Федерации в этой государственной программе. И говорить о том, что всю землю разобрали чиновники, я, наверное, не стал бы.

Ольга Арсланова: Самую хорошую.

Александр Зорин: Потому что земель очень много на той территории. И если мы отметим, то согласно федеральному закону "О дальневосточном гектаре" первоначально преимущественное право имели граждане, проживающие именно на территориях, на которых выделяются земли. И на долю этих граждан приходится 80% заявок в настоящее время, и только 20% – это те, кто не проживает на территории Дальнего Востока. Это была соревновательная история, она была в Интернете. И поэтому преимущество было тем, кто проживает. Они действительно могли выбрать за определенное время более лучшие участки.

Но это не означает, что оставшиеся участки не пригодны, не нужны или не могут быть использованы по тем назначениям, о которых вы сказали: это фермерство, это рекреация, это туризм, это постройка индивидуального жилищного строительства, ну или какие-то другие бизнес-проекты, которые предлагаются на сайте по развитию дальневосточного гектара.

Юрий Коваленко: Вот юридический вопрос. Каким образом в таком случае возникло полгектара вместо гектара? Если человек выбирал четко с площадью участок, он должен был быть именно там, где он хотел. Он наверняка видел его съемку – либо со спутника, либо какие-то фотографии. Как так получилось, что есть полгектара? И каким образом, если уже человек получил на него права, как оспорить или переехать на соседний полновесный гектар, скажем так?

Александр Зорин: Юридически существует проблема с постановкой на кадастровый учет таких участков. И в данном случае в Приморском крае гражданка Ольга Антонюк действительно попала в такую ситуацию, когда она выбрала на карте… Это означает что? Что не соответствуют программы, которые находятся в Интернете (программное обеспечение недоработано), тому, что есть на местности.

Суть произошла в том, что на кадастровом учете именно площадь не получилась, не вошла, и оказалась 0,49. На месте чиновников необходимо было принять, конечно, решение об отказе в предоставлении данного земельного участка и предоставить альтернативный вариант. Но, как я понимаю, в данном случае чиновники пошли навстречу и стали уговаривать Ольгу Антонюк, чтобы она взяла приглянувшийся участок. Я полагаю, что он возле озера был, и он оказался в так называемой "серой" зоне. Несоответствие данных Государственного кадастра недвижимости с программой, установленной на сайте, и является одной из главных проблем, с которой сталкиваются граждане.

Вот прокуратура вносит представление чиновникам, привлекает их к ответственности за подобные действия, но такие проблемы действительно имеют место быть. И в данном случае она могла претендовать на альтернативный участок, но посчитала, что и 49 вот этих соток будут для нее лучше, чем 1 гектар. Хотя это нарушение закона, потому что положен 1 гектар.

Ольга Арсланова: Мы обращаемся, как всегда, к нашим зрителям. Может быть, вы участвуете в этой программе или есть у вас какие-то вопросы, опасения, переживания, как будет дальше она развиваться? Звоните в прямой эфир, принимайте участие.

Безымянный 2.JPG

более подробно здесь https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/aleksandr-zorin-32223.html


Recent Posts from This Journal


promo chestniy_yurist апрель 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
(Deleted comment)
  • 1