chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Опасная тенденция легализации изъятия судом стадии прений
chestniy_yurist
Был крайне удивлен, когда недавно в 10 арбитражном апеляционном суде тройка судей пропустила стадию прений и реплик, что подтверждает протокол судебного заседания.

Как мне казалось, что такое нарушение явлется существенным и влекущем отмену судебного акта, однако вышестоящие суды по изученной мной судебной практике стали закрывать глаза на подобное нарушение, заявляя, что прения и реплики ни на что не влияют, а поэтому и отменять судебные акты не стоит.

Лично я намерен обжаловать в том числе судебную процеддуру и в этом аспекте и если получу подобный ответ, то пойду спрашивать в КС РФ.

Из Постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.05.2018 N 09АП-18111/2018, 09АП-18114/2018 по делу N А40-163001/14:
"В апелляционной жалобе апеллянт указал, суд при рассмотрении дела пропустил стадию исследования доказательств, судебных прений и реплик, тем самым нарушены права лиц, участвующих в деле, давать пояснения относительно новых доводов третьего лица и представленных доказательств, нарушил права третьего лица на ознакомление с данными доказательствами и отложение судебного разбирательства с целью предоставления контрдоказательств".
В соответствии с ч. 3 ст. 270 АПК РФ нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения арбитражного суда первой инстанции, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения.
Таким образом, нарушение или неправильное применение норм процессуального права само по себе не является основанием для отмены судебного акта, если это не повлекло принятия неправильного решения."


Из Постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.04.2018 N 13АП-4044/2018 по делу N А56-86021/2017
"Доводы апелляционной жалобы о том, что судом первой инстанции допущены нарушения норм процессуального права - 162, 164 АПК РФ (суд пропустил стадию судебных прений, перед вынесением решения не объявил, что рассмотрение дела по существу закончено и суд удаляется для принятия решения) не являются основанием для отмены судебного акта в силу норм пункта 3 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. К тому же, суд объявил, что остается для принятия судебного акта, попросил стороны на это время покинуть помещение".

из
Постановления Арбитражного суда Центрального округа от 18.10.2017 N Ф10-3647/2017 по делу N А54-8456/2012
"Ссылка заявителя жалобы на то, что судом области нарушены нормы процессуального права, поскольку в нарушение Кодекса суд не перешел к стадии процесса "судебные прения" и удалился для принятия решения, чем грубо нарушил права сторон на выступление лиц, участвующих в деле, и их представителей, в которых они могут обосновать свою позицию по делу, в связи с чем, непредоставление Ответчику права выступить в судебных прениях является безусловным основанием для отмены принятого судебного решения отклоняется судом округа, поскольку основана на неверном толковании норм права.
Ссылка заявителя на пропуск судом области этапа судебных прений (статьи 164, 166 Кодекса), не свидетельствует о незаконности судебного акта, поскольку заявителем жалобы не представлено достаточных данных, свидетельствующих о нарушении его прав и законных интересов данными действиями суда. Заявитель жалобы не указывает, какие доводы и ссылки на дополнительные доказательства, которые требовали также дополнительного исследования, не представленные ранее, могли быть приведены при выступлении в прениях, которые могли повлиять на принятие судебного акта.


Из Определения Верховного Суда РФ от 14.07.2016 N 304-КГ16-8130 по делу N А03-4169/2015
Утверждение в жалобе о том, что суд первой инстанции пропустил стадию судебных прений, не может быть расценено как нарушение норм процессуального права, влекущее отмену судебных актов, поскольку оно не привело к неправильному разрешению дела.

Recent Posts from This Journal


promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
Это просто жесть! Зазеркалье в действии.

очень похоже, скоро на порог пускать не будут

  • 1
?

Log in

No account? Create an account