chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Category:

Мой учитель стал зампредом Верховного Суда РФ

Вчера Совет Федерации ФС РФ назначил на должность Заместителя председателя Верховного Суда РФ профессора, доктора юридических наук Толкаченко Анатолия Анатольевича,  с чем его мне хочется и поздравить. Достойный, въедливый и энергичный юрист-практик, специализирующийся на уголовном праве.

 Вот он на фотографии: читает реферат моей диссертации пока я вещаю на трибуне.

На этой же защите произошел интересный юридический спор.



Тема была посвящена чрезвычайному положению и я выявил наличие в Федеральном конституционной законе "О чрезвычайном положении" нормы, вступающие в противоречие с нормами УПК РФ , а именно п. "Ж" ст. 13 ФКЗ "О чрезвычайном положении", предусматривающей, что применяется в обход УПК РФ такая мера как продление срока содержания под стражей лиц, задержанных в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации по подозрению в совершении актов терроризма и других особо тяжких преступлений, на весь период действия чрезвычайного положения, но не более чем на три месяца.

Профессор Толкаченко А.А. возмутился и вступится за Кодекс, говоря, что УПК РФ - специальный закон и действовать можно только по нему, а не по каким-то законам о чрезвычайном положении. Я ввязался в спор, доказывая, что федеральный конституционный закон, в любом случае, имеет более высокую юридическую силу перед любым кодексом, являющимся, по сути, федеральным законом. Но профессор был не преклонен, а я, не смотря на испуганные взгляды научного руководителя и взмахи руками научных оппонентов, продолжал отстаивать свою конституционную позицию, ссылаясь на Постановления Конституционного Суда РФ.

Когда всех попросили выйти для тайного голосования, в коридоре меня ругали: зачем я спорил с профессором А.А. Толкаченко! Типа сказал бы: виноват-дурак-исправлюсь... Пугали даже, что могут не проголосовать "ЗА". Однако, результат голосования удивил даже закоренелых оптимистов: единогласно "ЗА" при отсутствии воздержавшихся.

Апдейт. Прислали видео этого спора


http://youtu.be/ob8fxwh_eTo





Tags: Александр Зорин, Верховный Суд, Военный университет, Воспоминания, Наука, Толкаченко Анатолий, Честный Юрист
Subscribe
promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments