Нет, хотя бы потому, что хуже просто некуда. В последне время политики двух стран разных мастей сходятся в одном - даже во время Холодной войны Россия и США относились друг к другу уважительнее. Здесь нет нужды лишний раз напоминать, что до нынешнего уровня их довели не мы, а наши заокеанские коллеги.
Давайте рассмотрим поближе фигуру нового госсекретаря. 54-летний Майкл Помпео возглавлял ранее ЦРУ. Известен он, прежде всего, своими жесткими антироссийскими высказываниями, его считают сторонником усиления санкций. Осенью у Трампа промежуточные выборы в Конгресс, и ему жизненно необходим человек, который бы устроил и республиканцев, и демократов.
И тех и других, да и всю элиту в целом, конечно, устроит человек, который бесконечно твердит о российской угрозе, о вмешательстве в выборы, об усилении санкций. Поэтому это назначение, скорее всего, для внутреннего потребителя. Худшие отношения с Америкой - это только конфронтация в «горячей» фазе.
Как показали последние события в Сирии - этого не хотят ни в Москве, ни в Вашингтоне. Тем не менее, до осенних выборов в Конгресс, мне кажется, антироссийская риторика будет только усиливаться. А вот - потом… Может ли человек, который сейчас носит маску нарочитой русофобии, оказаться неожиданно прагматичным?
Думаю, вполне. И сыпать голову пеплом, основываясь только на громких заявлениях - не стоит. У нас ведь тоже среди депутатов и сенаторов - нет ни одного американофила. Народные избранники везде играют для народа. Другое дело, что в российской элите теперь точно не осталось и следа после эйфории от победы Трампа (аплодисменты), иллюзий от назначения Тиллерсона на должность госсекретаря (орден). Пришло полное отрезвление. И это - хорошо. На трезвую и холодную голову думается лучше. И работается, конечно, тоже.

Journal information