?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Flag Next Entry
В Москве запретили полет беспилотников (коптеров, дронов, авиамоделей) - штраф
chestniy_yurist
В Москве полеты воздушных судов, в том числе беспилотных (коптеры, дроны, авиамодели и другие), запрещены Приказом Минтранса России N 48 от 9 марта 2016 года. Разрешение на полеты воздушных судов может быть выдано в исключительных случаях.

Постановлением Правительства Москвы от 03.04.2018 N 249-ПП, вступившим в силу 3 апреля 2018 года, внесены изменения в Постановление "Об использовании воздушного пространства над Москвой".

Уточнено, что регламент по выдаче разрешений на использование воздушного пространства над Москвой распространяется и на случаи выдачи разрешений на выполнение демонстрационных полетов воздушных судов, полетов беспилотных летательных аппаратов, а также на посадку (взлет) на расположенные в границах Москвы площадки, сведения о которых не опубликованы в документах аэронавигационной информации. До этого указанный регламент распространялся только на выдачу разрешений на выполнение авиационных работ, парашютных прыжков, подъем привязных аэростатов.

В качестве заявителей могут выступать физические или юридические лица, наделенные правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства.

Разрешение на использование воздушного пространства над Москвой оформляется Департаментом региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы на основании Запроса, в котором физлицу нужно указать свои: ФИО; СНИЛС; место жительства и паспортные данные; контактный номер
Услуга предоставляется бесплатно, в срок – не более 24 рабочих дней.

При отсутствии данного разрешения лицо, осуществлявшее запуск беспилотного воздушного судна, может быть привлечено к административной ответственности (ч. 2 ст.11.4 КоАП РФ). Штраф для граждан составляет от 3 000 до 5 000 рублей, для должностных лиц — от 30 000 до 50 000 рублей, для юрлиц — от 300 000 до 500 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, беспилотные гражданские воздушные суда весом от 250 грамм до 30 кг (а к ним относятся и квадрокоптеры, и дроны, и радиоуправляемые авиамодели) должны подлежать учету. Однако на данный момент еще не принят нормативный акт о порядке регистрации беспилотных воздушных судов весом менее 30 кг.


promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
Главное - всё запретить. А там - хоть не рассветай.

  • 1