chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Categories:

Конфиденциальность после смерти

Интересный вопрос поднят в американском правоприменении о конфиденциальности после смерти.

Два детектива из полиции штата Флорида, США, предприняли попытку разблокировать смартфон при помощи пальца мужчины, погибшего в прошлом месяце, передает издание Tampa Bay Times.

Детективы из штата Флорида пришли в похоронное бюро в городе Клируотер, где находилось тело погибшего. При помощи отпечатка пальца Филлипа они попытались разблокировать его телефон — по словам полиции, для того, чтобы собрать данные для расследования инцидента

Детективы посчитали, что им не нужен ордер, так как после смерти «нет конфиденциальности». Как отметил Чарльз Роуз (Charles Rose), профессор права в Стетсонском университете, Tampa Bay Times, умершие не могут претендовать на защиты, гарантируемые Четвертой поправкой к Конституции США, потому что после смерти лишаются имущества; однако, по словам профессора, претендовать на эти защиты может тот, к кому перешло имущество в качестве наследства.

Российское законодательство в частности ст. 13 УПК РФ предусматривает, что ограничение права гражданина на тайну переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений допускается только на основании судебного решения, наложение ареста на почтовые и телеграфные отправления и их выемка в учреждениях связи, контроль и запись телефонных и иных переговоров, получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами могут производиться только на основании судебного решения. Источник.

Таким образом и в российском правоприменении становится актуальным этот вопрос: переходят ли права на тайну переписки к наследникам либо как право на имущество, т.е. после момента смерти считать телефон как телефон умершего гражданина, либо же как телефон уже наследника - живого гражданина с необходимостью соблюдений судебной процедуры.
Tags: Адвокат, Александр Зорин, Тайна переписки, Тайна связи
Subscribe
promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments