chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Обжалуем решение банка о блокировке операций по счету
chestniy_yurist
Клиент может пожаловаться в межведомственную комиссию при ЦБ РФ, если банк оставил его в «черном списке» даже после представления сведений, подтверждающих отсутствие оснований для отказа в проведении операции или в заключении договора банковского счета (вклада). С 21 апреля 2018 года начал действовать механизм реализации данного права: ЦБ РФ определил порядок действий клиента, банка и комиссии (Указание Банка России от 30.03.2018 N 4760-У).

Для обжалования решения банка нужно подать в комиссию заявление, содержащее определенные сведения с приложением необходимых документов. Заявление можно направить как по почте, так и в электронном виде через интернет-приемную Банка России.

Если заявление соответствует установленным требованиям, комиссия направит запрос в банк, который должен предоставить мотивированное обоснование принятых им в отношении клиента решений.

После изучения полученных от заявителя и банка документов и сведений, комиссия подготовит проект мотивированного решения, которым либо оставит решение банка в силе либо отменит его. Проект согласуется с Росфинмониторингом и после этого подписывается председателем комиссии. Сообщение о принятом решении направляется заявителю и в банк.

На заметку: комиссия должна принять решение в течение 20 рабочих дней. Обращение в комиссию не является обязательным, как и ранее, решения банка можно сразу оспаривать в суде. Если комиссия оставила решение банка в силе, у компании остается возможность обжаловать его в суде.

Если комиссия отменила решение банка, он должен уведомить об этом Росфинмониторинг, чтобы компанию исключили из «черного списка». Кроме того, в этом случае клиент может обращаться в банк и он не вправе отказать в проведении операции или в заключении договора банковского счета (вклада).

Сама возможность клиентов жаловаться в межведомственную комиссию при ЦБ РФ была установлена Федеральным законом от 29.12.2017 N 470-ФЗ и вступила в силу с 30 марта 2018 года (см. Обзор на сайте «Принят Федеральный закон, который поможет клиентам оспорить подозрения банка в отмывании доходов»).
Отметим, что Президент поручил Правительству и Центробанку к 1 сентября 2018 года внести дополнительные изменения в законодательство, направленные на исключение необоснованной блокировки банковских счетов, конкретизировать порядок и основания блокировки счетов. По материалам: СПС Консультант

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

?

Log in

No account? Create an account