По традиции очень оперативно подоспела реакция ЕС с требованием освободить «оппозиционеров». Протестующие выступают против избрания Сержа Саргсяна на должность премьер-министра страны. Напомню, что в стране прошла конституционная реформа и Армения перешла от президентской формы правления к парламентской.
Власти не сразу применили силу, обвинять их в излишнем применении силы - неправильно. Сначала они пробывали договориться. К протестующим последовательно выходили готовые к диалогу и президент, а следом - и премьер. Но лидер протеста - Никол Пашинян сходу заявил главе кабмина, что готов обсуждать только отставку Саргсяна. На что тот абсолютно справедливо заметил, что политическая сила, набравшая 6-7% процентов голосов не может диктовать свои условия всей стране.
И с этим не поспоришь. А пока получается, что оголтелая стая радикалов, подогреваемая извне, берёт на себя роль выразителя мнения большинства, а это не так. Что делает оппозиция, не согласная с мнением действующей власти? Критикует, предлагает свои варианты решения проблем, объясняет людям преимущества своей программы. Одним словом, борется с оппонентом легально.
То, что мы видим в Ереване сейчас - очередная попытка госпереворота, попытка втянуть ещё одну из бывших советских республик в хаос гражданской войны. В Армении итак достаточно проблем. Зажатая между не самыми дружелюбными соседями - Турцией и Азербайджаном, не имеющая своих энергоресурсов страна, всегда кровоточащая рана Карабаха...
Гражданской войны - она точно не переживёт. Партия «Свободных Граждан» решительно осуждает попытки дестабилизации ситуации в Армении. #Армения
Journal information