?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Баг из Простоквашино
chestniy_yurist
Если бы не дерзкий ответ представителей Союзмультфильма блогерам и писателю Эдуарду Успенскому (автор Простоквашино) о том, "почему младшую сестру Дяди Федора, появившуюся в продолжении, зовут Вера Павловна, если в книге отец мальчика — Дмитрий?",  я бы наверное и пропустил эту новость мимо, но...

«Это баг. Исправлять не будем», — заявил директор "Союзмультфильма" Машковцев в эфире радио «Говорит Москва». Он добавил, что никто из сотрудников не понес наказания за ошибку (по материалам РБК).

Такое разгильдяйство в мультике с историей федерального масштаба перепутать отчество одного из главных героев, назвать это модным словом "баг" (жаргонное слово, обычно обозначающее ошибку в программе)и сказать исправлять ничего не будем, безусловно это не просто литературно-художественное хамство, но и юридический вопрос которым обоснованно задался писатель Успенский.

Я попытался разобраться с правовым наследием мультипликационного прошлого СССР и о том как ловко срубили денег и писатель и Минкульт с Данона на чьих пачках со сметаной я постоянно вижу кота Матроскина. Изучил и их стратегию пактов взаимного ненападения, которую решил нарушить писатель и в развитие дисскуссии по актуальным вопросам развития интеллектуального законодательства и его правоприменения интеллектуально стал на сторону Упенского.

В обзоре судебной практики по интеллектуальным правам 2015 г. суды указали , киностудия должна соблюдать исключительные авторские права на сценарные произведения. При этом автор не лишен права на использование созданного его творческим трудом сценарного произведения, включая и его персонажи, по своему усмотрению, в том числе путем передачи его другому лицу для создания нового произведения путем иной оригинальной экранизации, постановки, что полностью соответствует требованиям международного права, в частности Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений 1886 года, а также требованиям ст. 1260, 1263 ГК РФ, которые регулируют и права авторов сценарных произведений при создании аудиовизуальных произведений или при создании производных произведений.

Вместе с тем, в Новом Простоквашине мы видим, что сценарий писал не Успенский, при этом следует отличать персонажей аудиовизуального произведения, права на которые у Союзмультфильма и права на сценарного (литературного) персонажа, а такдже неприкосновенность литературного произведения.

Т.е. Союзмультфильму можно использовать уже снятый в СССР мультфильм как и его персонажей в различных формах товарооборота (игрушки, флешки и т.п.), но вот взять и написать за писателя Успенского продолжение жизни его героев с багами без его согласия, полагаю, что это моветон.

Пункт 1 ст.1226 ГК РФ гарантирующий неприкосновенность произведения запрещает вносить без согласия автора изменения в его произведения. А поскольку очевидно Союзмультфильм называет это продолжением произведения то это, по моему мнению, и есть изменения в него путем дополнения. Сомневаюсь, что в Англии например, киностудия без согласия писателя смогла бы например продолжение Гарри Потера снять. Поэтому в данном случае в этом юридическом споре я на стороне Успенского.

Пост написан с целью развития дискуссии о действующем законодательстве в области интелектуальных прав.

Посмотрел первую серию новинки и мне вообще не понравилось, представляю состояние писателя.


promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…