В статье 858 ГК РФ закреплено, что ограничение прав клиента на распоряжение его деньгами на банковском счете не допускается, за исключением наложения ареста или приостановления операций по счету в случаях, предусмотренных законом.
Однако как решить ВС РФ борьба с отмыванием важнее, чем желание клиента. Поэтому будьте готовы к тому, что в один прекрасный день банк просто не выдаст Вам деньги , пока вы не докажете ему как они у Вас появились.
Свой судебный акт ВС РФ мотивировал тем, что закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» предусматривает как отказ в выполнении банком расчетных операций, так и их приостановку, напоминает ВС РФ.
Этот закон направлен на защиту прав и законных интересов как общества и государства, так и граждан путем создания правового механизма противодействия подобным преступным действиям, указывает суд.
В частности, пункт 2 статьи 7 закона № 115-ФЗ предусматривает, что финансовые организации для предотвращения отмывания средств или финансирования терроризма обязаны документально фиксировать вызывающую подозрение информацию, к которой относятся:
- сделки с запутанным или необычным характером, не имеющие очевидного экономического смысла или очевидной законной цели;
- сделки, цель которых не соответствует деятельности организации и ее учредительным документам;
- случаи неоднократного совершения операций или сделок, характер которых дает основание полагать, что целью их осуществления является уклонение от процедур обязательного контроля;
- иные обстоятельства, дающие основания полагать, что сделки совершаются с целью легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.
ВС отмечает, что если банк усмотрел какой-либо из этих критериев, то он вправе запросить у клиента представления не только документов, выступающих формальным основанием для совершения самой расчетной операции, но и подтверждений по всем связанным с ней действиям, а также любой информации, позволяющей банку уяснить цели и характер рассматриваемых операций.
В том числе кредитные организации имеют полное право запросить документы, которые подтвердят источники поступления денежных средств на счет клиента, указывает суд.
Данное разрешение согласуется с Сорока Рекомендациями Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, членом которой с июня 2003 года является РФ, а также разъяснениями Центробанка в письмах от 26 января 2005 года № 17-Т и от 3 сентября 2008 года № 111-Т.
«В соответствии с международными стандартами в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма финансовым учреждениям предписано на постоянной основе осуществлять надлежащую проверку деловых отношений и тщательный анализ сделок для обеспечения того, чтобы заключаемые сделки соответствовали сведениям учреждения о клиенте, его деловой деятельности и характеру рисков, в том числе когда необходимо выяснять сведения об источнике средств (пятая Рекомендация ФАТФ)», — говорится в постановлении.
Кроме того, пункт 4.1 Положения о требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации позволяет запрашивать у клиента дополнительные документы и анализировать их путем сопоставления с информацией, имеющейся в распоряжении банка.
«При этом действующее законодательство в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не ограничивает кредитные организации в части объема запрашиваемых у клиентов документов», — напоминает ВС.
Он также ссылается на пункт 14 статьи 7 закона о противодействии легализации преступных доходов, который обязывает уже клиентов предоставлять кредитным организациям всю необходимую им информацию, включая данные о своих выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах.
Таким образом, Сбербанк правомерно затребовал у вкладчика сведения, подтверждающие происхождение денежных средств и экономический смысл операции по выдаче наличных в размере 55,2 миллиона рублей. Этот запрос согласуется с целями противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и не выходит за пределы полномочий, предоставленных в этой части кредитным организациям, указывает суд.
Он разъясняет, что банки также вправе отказаться выполнять распоряжение клиента, если он не представил необходимые документы или у кредитной организации появляются подозрения, что вкладчик хочет совершить операцию для легализации преступных средств или финансирования терроризма. Такое преимущество закреплено в пункте 11 статьи 7 закона. Исключение же составляют операции по зачислению денежных средств, поступивших на счет физического или юридического лица.
«Таким образом, Федеральный закон № 115-ФЗ предоставляет право банку самостоятельно с соблюдением требований внутренних нормативных актов относить сделки клиентов банка к сомнительным, влекущим применение внутренних организационных мер, позволяющих банку защищать свои интересы в части соблюдения законности деятельности данной организации, действующей на основании лицензии», — отмечает высшая инстанция.
Читать далее: http://rapsinews.ru/judicial_analyst/20180327/282316986.html#ixzz5B0unQl6w
Journal information