chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Жители Волоколамска вправе требовать по суду закрытия полигона "Ядрово"
chestniy_yurist
Ужасающая история с отравлением детей в подмосковном Волоколамске не мыслима для демократичекой страны с развитой и независимой судебной системой. Многочиленный опыт американских адвокатов, специализирующихся на экологических делах, показывает что владельцы полдобной свалки уже дано бы сидели за решеткой а потрепевшие получили бы многомиллионные компенсации за причинения вреда здоровью.

Полагаю, что в ситуации с полигоном "Ядрово" необходим коллективный иск с требованием закрыть свалку и выплатить компенсацию морального вреда жителям города, тем более, такие основания содержатся в российском законодательстве.

Согласно ст. 42 Конституции РФ, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

К основным принципам охраны окружающей среды, в частности, относятся соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду, обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека (ст. 3 Федерального закона «Об охране окружающей среды»).

В силу ч. 1 статьи 36 Федерального закона РФ «Об охране окружающей среды», при проектировании зданий, строений, сооружений и иных объектов должны учитываться нормативы допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду, предусматриваться мероприятия по предупреждению и устранению загрязнения окружающей среды, а также способы размещения отходов производства и потребления, применяться ресурсосберегающие, малоотходные, безотходные и иные наилучшие существующие технологии, способствующие охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов.

В силу ч. 2 статьи 39 Федерального закона РФ «Об охране окружающей среды», юридические и физические лица, осуществляющие эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, обеспечивают соблюдение нормативов качества окружающей среды на основе применения технических средств и технологий обезвреживания и безопасного размещения отходов производства и потребления, обезвреживания выбросов и сбросов загрязняющих веществ, а также иных наилучших существующих технологий, обеспечивающих выполнение требований в области охраны окружающей среды, проводят мероприятия по восстановлению природной среды, рекультивации земель, благоустройству территорий в соответствии с законодательством.

В силу ч. 1 статьи 1065 Гражданского Кодекса РФ, опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.

В силу ч. 2 статьи 1065 Гражданского Кодекса РФ, если причиненный вред является последствием эксплуатации предприятия, сооружения либо иной производственной деятельности, которая продолжает причинять вред или угрожает новым вредом, суд вправе обязать ответчика, помимо возмещения вреда, приостановить или прекратить соответствующую деятельность.

В силу ч. 2 статьи 80 Федерального закона РФ «Об охране окружающей среды», требования об ограничении, о приостановлении или о прекращении деятельности юридических и физических лиц, осуществляемой с нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, рассматриваются судом или арбитражным судом.

В силу статьи 18 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», при нарушении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение деятельность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в области обращения с отходами может быть ограничена, приостановлена или прекращена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

ПС. Солидарен с гражданами это позор властей в полномочия которых входит обеспечение нормальной экологической обстановки.


promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
Либеральный культ бесконечного потребления, рекламы, упаковок, кредитов, верховенства торговли привел к тому что в России растут мусорные свалки, население жиреет, в машинах нет смысла потому что пробки. Нужна сильная рука, чтобы навести порядок!

Закрытия свалки, а также всех предприятий ("Северсталь", "Норильский никель", "Фосагро", "Нижнекасмнефтехим", "Уралкалий" и т.д.) несть им числа.

Очки он в жопу запихнёт... А глава Волоколамска смотрит на него, лыбится и думает: "Тебе на днях неизвестные вечером в подъезде башку битами расшибут".

Но, в принципе, мне тенденция нравится. Ещё немного и этих чиновников на клочки раздирать будут.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account