?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
ФИАС на вашу голову
chestniy_yurist
Новая ситуация сбоя федеральных информационных рестров сложилась в области регистрации юридичеких лиц. Так, имеющиеся в ререстре прав на недвижимое имущество сведения об объектах (квартирах, офисах) согут не совпадать с реестром, который ведет налоговая служба, которая на основании этих не совпадений, а вернее отсутствия сведений в своем собственном реестре - ФИАС, отказывает в государственной регистрации не взирая на данные из ЕГРП.

Кратко налоговая ссылается на то, что Федеральный закон от 28.12.2013 № 443-ФЗ «О федеральной информационной адресной системе и о внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» устанавливает следующие полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации – городов федерального значения и органов местного самоуправления в сфере адресных отношений:
присвоение адресов, их изменение и аннулирование;
размещение, изменение, аннулирование содержащихся в государственном адресном реестре, сведений об адресах.

Таким образом, по мнению налоговой, источником информации об адресе, в том числе о наименованиях элементов планировочной структуры, улично-дорожной сети, номерной части являются соответствующие уполномоченные органы.

Следовательно, в случае возникновения необходимости внесения в ФИАС информации об адресе либо его уточнении, физическому или юридическому лицу следует обращаться в уполномоченные органы по месту нахождения объекта, а не к оператору ФИАС или иному федеральному органу исполнительной власти.

И ФНС РФ прямо игнорирует ЕГРП, говоря о том, что следует иметь в виду, что документами, подтверждающими правильность соответствующего адреса, являются акты уполномоченных органов, а не акты разнообразных федеральных органов исполнительной власти.

Судебная практика по этому вопросу скачущая, но как правило, суды становятся на сторону юрлица, если доказано, что помещение имеется в натуре и пригодно для размещения руководящего органа организации, для проверки данных доводов у ФНС есть полномочия с вызодом на место, которые она должна исчерпать перед принятием решения об отказе в госдарсвенной регистрации.

ПС. А самое главное такая позиция не мешет ФНС РФ благополучно и своевременно начислять налоги на имущество без данных ФИАС, но регистрацию проводить отказываются.

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
У нас кругом бардак, куда не посмотри!)

  • 1