chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Category:

Заградительный тариф для снятия денег со счета ИП

Эксперты Минфина России пошли новой атакой на индивидуальных предпринимателей рекомендуя банкам лимитировать снятие наличности с банковского счета ИП в течении одного операционного дня, а чтобы "обыграть" нормы п. 3 ст. 845 ГК РФ, которые прямо запрещают ограничительные меры - вести заградительный тариф. Давление на ИП продолжается, не забывая об обязательных взносах в различные фонды, даже в отсутсвие получения прибыли или ведения ИП деятельности.

Расчетные счета открываются ИП для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью (п. 2.3 Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И). При этом эксперт Минфина отмечает, что имущество ИП не может быть разделено на личное и полученное в результате ведения предпринимательской деятельности (ст. ст. 23, 24 ГК РФ). Кроме того, п. 3 ст. 845 ГК РФ банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные законом или договором банковского счета, ограничения его права распоряжаться своими деньгами.

Ограничения на наличные расчеты могут быть установлены только Банком России (ст. 82.3 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ). Например, существует лимит расчетов наличными между организациями (предпринимателями) - 100 000 руб. в рамках одного договора (п.2 , 6 Указания Банка России N 3073-У).

Что касается, ограничений по лимитам снятия выручки ИП с расчетного счета, то ЦБ РФ они не установлены. Более того наличные деньги, полученные предпринимателем с банковского счета, могут без ограничений расходоваться им на его личные нужды (Письмо Банка России от 02.08.2012 N 29-1-2/5603 направлено Письмом ФНС России от 31.08.2012 N АС-4-2/14504@).

Вместе с тем банк вправе определить максимальную сумму наличных денежных средств, которая может выдаваться клиенту (юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю) в течение одного операционного дня. ЦБ РФ рекомендует установить для клиента возможность получения наличных в сумме, не превышающей 100 000 руб. в течение одного операционного дня (Положение об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием, утвержденное Банком России 24.12.2004 N 266-П). В целях исполнения требований Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма") банк может устанавливать повышенные проценты (заградительный тариф) за снятие наличных сверх лимита.
Tags: Адвокат, Александр Зорин, Банковское право, Давление на бизнес, Заградительный тариф, Индивидуальный предприниматель, Минфин
Subscribe
promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments