chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Из жизни законодателей Польши

ИСТОРИЯ ПО-ПОЛЬСКИ: ПЕРЕПИСЫВАЕМ ПОД СЕБЯ, ВЫЧЕРКИВАЯ ПОЗОРНЫЕ СТАНИЦЫ.

Сегодня ночью польский Сенат большинством голосов принял закон об «Институте национальной памяти Польши». Очень интересный документ. В нём предусматривается штраф или даже тюремное заключение сроком до трёх лет за отрицание преступлений, совершенных украинскими националистами (УПА) в годы Второй мировой войны.

Речь о той резне, которую устроили украинцы на Волыне. Это дикая станица истории, которую так и называют - Волынская резня. Тогда летом 43-го отряды УПА устроили настоящий геноцид этнических поляков, уничтожив по разным оценкам от шестидесяти до ста пятидесяти тысяч человек. Не жалели ни стариков, ни детей, ни беременных женщин. Вспарывали животы вилами, сжигали заживо, закидывали камнями и булыжниками.

Безусловно, одна из самых трагических страниц в истории Польши. Больше полувека те события назывались тактично и дипломатично «преступлениями», только два года назад официальная Варшава признала их геноцидом.
Этот закон должны принять ещё в конце прошлого года, но не сделали этого, чтобы не омрачать визит польского президента на Украину.

К уголовной ответственности будут привлекать не только местных жителей, но и иностранцев, то есть тех же украинцев, которых сейчас по разным оценкам на территории Польши - до трёх миллионов. Чем они там занимаются? Правильною, стоят с протянутой рукой. Сеют, пашут, пасут коров, работают грузчиками, сиделками, няньками.

Есть среди них - и украинцы с тех самых западных областей, в которых национализм особенно силён. Как теперь будут складываться отношения между Киевом и Варшавой? Дружили-дружили против России, Польша как никакая другая страна ЕС - продвигала интересы Незалежной в Старом Свете - и тут такой «удар в спину». Именно так назвали в Польше - принятый закон.

Но это одна сторона, где Польша - жертва. Этим же законом Варшава, всё под тем же страхом уголовного преследования или штрафа запретила обвинять себя в пособничестве фашистам и участии в Холокосте. Бац, и переписала историю, позорные страницы которой хотелось бы поскорее забыть. Но факты - вещь упрямая, а правда - пусть и долго скрывавшаяся - есть правда. Теперь уже точно известно, что зверские погромы против евреев в Едвабне, Щучине, Кракове, Кельце совершили не немецкие каратели, а именно поляки и они не исполняли ничьих приказов, а действовали сами. И участие поляков в геноциде евреев историки называют массовым.

Впрочем, для Варшавы это лишь «единичные случаи». Неудивительно, что этот закон вызвал волну негодования в Израиле, где ещё живы люди, пережившие ужасы концлагерей. Даже Госдеп не удержался и одёрнул своего своего европейского партнёра. А вот с Израилем, конечно, лучше не связываться. Наложит ли вето на закон президент Дуда? Не уверен, учитывая, как легко в Польше относятся к памяти, уничтожая монументы нашим солдатам-освободителям, называя это декомунизацией…

В одной отдельной стране - в истории всё же нашли сослагательное наклонение, переписав её под себя.
Tags: Александр Зорин, Внешняя политика, Международное право, Партия свободных граждан, Польша
Subscribe
promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment