?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Секретным силовикам запретили Интернет
chestniy_yurist
Информационно-телекомуникационная сеть "Интернет" прочно вошла в повседневную жизнь наших граждан, став неким компенсаторным механизмом живого общения. Невозможно обойти научным вниманием и право военнослужащих на использование Интернета в той части, что военная служба как особый вид государственной службы непосредственно связана с обеспечением обороны страны и безопасности государства и, следовательно, осуществляется в публичных интересах, а лица, несущие такого рода службу, выполняют конституционно значимые функции. Этим, а также самим характером военной службы, предполагающей выполнение военнослужащими задач, которые сопряжены с опасностью для их жизни и здоровья, и иными специфическими условиями прохождения службы определяется особый правовой статус военнослужащих, содержание и характер обязанностей государства по отношению к ним и их обязанностей по отношению к государству, а заничт ограничения могут быть распространены в соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции России и на использование военнослужащими сети "Интернет".


Ранее существовавшее ограничение на размещение сведений в интернет для сотрубников ФСБ и внешней разведки в 2017 г. теперь распространилось и на сотрудников ФСО РФ.

Сейчас запреты на использование сети "Интернет" определены для:

- сотрудников внешней разведки в статье 17 Федерального закона от 10 января 1996 года N 5-ФЗ "О внешней разведке" , согласно которой военнослужащим, государственным гражданским служащим и работникам органов внешней разведки Российской Федерации допускается устанавливать контакты с лицами, в отношении которых заведомо известно, что они являются иностранными гражданами, обращаться в зарубежные средства массовой информации, иностранные, международные организации, некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, а также размещать свои персональные данные в социальных сетях, блогах (микроблогах) и иных сетевых сообществах информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в порядке и на условиях, которые определяются руководителем органа внешней разведки Российской Федерации либо руководителем федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находится орган внешней разведки Российской Федерации (введена Федеральным законом от 30.12.2015 N 468-ФЗ).

- сотрудников ФСБ РФ в соответсвии со ст. 16.2 Федерального закон от 03.04.1995 N 40-ФЗ "О Федеральной службе безопасности" военнослужащим и гражданскому персоналу органов федеральной службы безопасности запрещается размещать в средствах массовой информации, в информационно-телекоммуникационной сети Интернет информацию (в том числе фото-, видеоматериалы и другие материалы) о себе, других сотрудниках органов федеральной службы безопасности, позволяющую раскрыть ведомственную принадлежность к кадровому составу органов федеральной службы безопасности, о своей служебной деятельности, деятельности органов федеральной службы безопасности, за исключением случаев, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности (введена Федеральным законом от 30.12.2015 N 468-ФЗ).

- сотрудникам ФСО РФ в соответствии со ст. 19.1 Федерального закона от 27.05.1996 N 57-ФЗ "О государственной охране", предусматривающей, что сотрудникам органов государственной охраны запрещается размещать в средствах массовой информации, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информацию (в том числе фото-, видеоматериалы и другие материалы) о себе, других сотрудниках органов государственной охраны, позволяющую раскрыть принадлежность к органам государственной охраны, о своей служебной деятельности, деятельности органов государственной охраны, за исключением случаев, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны (введена Федеральным законом от 01.07.2017 N 148-Ф

Остальные военнослужащие пока могут пользоваться Интернетом без особых ограничений, но предполагая запретительные тенденции законодателя и ограничения целях безопасности как меры противодействия иностранным агентам, собирающим в том числе военную информацию могут быть внесены системные поправки в Федеральный закон "О статусе военнослужащих", где всем категориям военнослужащих, перечисленным в ст. 2 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
- войска национальной гвардии Российской Федерации,
- в спасательные воинские формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны,
- органы военной прокуратуры,
- военные следственные органы Следственного комитета Российской Федерации,
- федеральный орган обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации,
- воинские подразделения федеральной противопожарной службы и создаваемых на военное время специальных формированиях,
- в Вооруженных Силах Российской Федерации и воинских формированиях.

promo chestniy_yurist апрель 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
Это идиотский запрет. Все секреты они знают и без этого запрета и прекрасно управляют Россией. Дело тут в другом. Несколько версий у меня.

  • 1