chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Скорблю в связи со смертью профессора Ахметшина Х.М.
chestniy_yurist
Сегодня коллеги  сообщили мне  прискорбное известие о том, что в возрасте 97 лет  умер мой учитель по уголовному праву выдающийся советский и российский правовед, ученый-криминолог, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист РСФСР, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, полковник юстиции в отставке Ахметшин Хасан Мубаракович.

Печально когда уходят таки "глыбы" науки, отдавшие свою жизнь на передачу знаний многим поколениям российских юристов. Скорблю. Выражаю соболезнования родным и близким.



Ахметшин Хасан Мубаракович в 1945 году окончил Военно-юридическую академию Красной Армии, в 1952 году — адъюнктуру Военно-юридической академии Красной Армии. Более 40 лет прослужил в Вооруженных Силах страны. Награждён орденами «Красной Звезды», «За службу Родине в ВС СССР III степени», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в ВОВ 1941-45 гг.», «Ветеран Вооруженных Сил СССР» и др.

С 1952 года находился на преподавательской работе на кафедре уголовного права Военного университета (Военно-политической академии, Военного института Министерства обороны, Военной академии экономики, финансов и права). Преподаватель, старший преподаватель, профессор Военного института, Военной академии экономики, финансов и права, а затем и Военного университета Министерства обороны. На протяжении более 60 лет Хасан Мубаракович трудится на кафедре уголовного права Военного университета. Автор свыше 160 научных работ.

В 1952 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук на тему «Уголовная ответственность военнослужащих за разглашение государственной и военной тайны». В 1975 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук на тему «Основные вопросы теории советского военно-уголовного законодательства и практики его применения».

Подготовил 8 кандидатов юридических наук, трое из которых стали докторами юридических наук, двое — профессорами. В числе подготовленных им кандидатов юридических наук два офицера Монгольской народной армии, один из которых в последующем стал Министром Обороны МНР, доктором юридических наук. За оказание помощи в подготовке научно-педагогических кадров и в формировании военно-юридической школы в МНР награждён государственными наградами этой страны.

Профессор Х.М. Ахметшин является авторитетом в области военно-юридического образования, крупным ученым, одним из основателей широко известной научной школы, крупным специалистом в области военно-уголовного законодательства Российской Федерации. По данной проблематике в разные годы им опубликованы работы: «Советское военно-уголовное законодательство» (1972 г.), «Квалификация воинских преступлений» (1977 г.), «Совершенствование законодательства об уголовной ответственности за воинские преступления» (1985 г.) и др. Он является одним из авторов многих комментариев к уголовному кодексу России и Закону СССР об уголовной ответственности за воинские преступления 1958 г.

Результаты его исследований на протяжении длительного времени оказывают существенное влияние на формирование практики применения уголовного законодательства органами военной юстиции. Разработанные за последние 5 лет при активном участии Х.М. Ахметшина учебники «Уголовное право Российской Федерации. Преступления против военной службы» (1999 г.), «Преступления против военной службы» (2002 г.), «Военно-уголовное законодательство Российской Федерации. Научно-практический комментарий» (2004 г.) являются единственными в стране оригинальными изданиями для подготовки специалистов для органов военной юстиции. Эти труды активно используются в качестве базовых учебников при обучении военных юристов практически во всех странах СНГ. В 2000 г. им опубликована книга «Современное уголовное законодательство КНР» — первый в нашей стране и за рубежом труд по этой проблеме, который получил высокую оценку среди научной общественности России и других стран. Результаты научных исследований профессора Х.М. Ахметшина нашли своё воплощение в Уголовном кодексе Российской Федерации 1996 г., одним из разработчиков которого он являлся. Свыше 10 лет он является членом Научно-консультативного совета при Верховном Суде Российской Федерации.

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

?

Log in

No account? Create an account