Парейдоли́я (парейдолическая иллюзия) (от др.-греч. παρά — рядом, около, отклонение от чего-либо, εἴδωλον — изображение) — разновидность зрительных иллюзий (так называемые «сенсорные иллюзии дополнения»); заключается в формировании иллюзорных образов, в качестве основы которых выступают детали реального объекта.
Был удивлён, что в этом ключе есть и предметы искусства, например картина итальянского художника Джузеппе Арчимбольдо 1566 года.
Фигура юриста Цазиуса представляет стопку книг в коричневом шерстяном пальто с отделкой из лисьего меха, страницы книг выступают в роли воротника рубашки, лицо сформировано варёной курицей, только что вылупившийся птенецимитирует нос и глаза, рыбий рот является его собственным ртом, а рыбий хвост — подбородком.
Считается, что портрет «Юрист» намекает на сомнительную и «скользкую» юридическую практику, а также обжорство. Цазиус от рождения имел пухлые щёки, а в результате падения из конного экипажа у него был искалечен нос. Возможно, целью такой насмешки и темы уродливой карикатуры стал тот факт, что Цазиус нажил себе врагов, предотвратив приобретение императором-католиком протестантских книг. Возможно также, что своеобразное изображение лица отсылает к итальянской поговорке «né carne, né pesce», намекая на то, что судья во имя беспристрастности не может встать ни на одну сторону в рассматриваемом деле.

Journal information