chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Выступил с докладом в Академии СК РФ
chestniy_yurist
Выступил с докладом на научном столе в Академии Следственного комитета России под руководством руководителя академии генерал-майора юстиции Анатолия Багмета на тему: «Роль политической оппозиции в общественно-политической системе как проявление фашизма в современном обществе (на примере Российской Федерации)».

Аннотация: статья посвящена анализу таких явлений, как инакомыслие, контраста идеологий власти и общества, соотношению прав человека и интересов российского общества, что, к сожалению, приводит к появлению особой разновидности политического радикализма – либерального фашизма.

Ключевые слова: оппозиция, права человека, либеральный фашизм, светскость, гуманизм.

Приступая к своей статье, автор сразу же делает оговорку, чтобы у читателей не сложилось неправильное мнение, что любая политическая оппозиция является проявлением фашизма в современном обществе.

Нет, это далеко не так!

Позитивная роль политической оппозиции как раз и заключается в развитии свободы выражения мнения, особенно в части обеспечения и защиты инакомыслия, а также в непосредственном участии оппозиции в механизмах его поддержания во всей общественно-политической системе. И как справедливо заметила С.В. Васильева: «Она (т.е. оппозиция, А.З.) своей деятельностью наполняет важный принцип демократии – принятие публично-властных решений большинством с учетом мнения меньшинства, где парламентская оппозиция является неотъемлемой частью представительной демократии».

В связи с эти обращаем внимание на призыв к мировому сообществу, прозвучавший в Резолюции ПАСЕ 1601 (2008) «Процедурные рекомендации относительно прав и обязанностей оппозиции в демократическом парламенте»: нужно искать механизмы институционализации и обеспечения прав политического меньшинства.

При этом, к сожалению, политическая оппозиция, создавая неформальные, альтернативные официальной власти структуры, может проводить публичные мероприятия протестного характера, направленные на присвоение власти, властных полномочий, захват власти. Мы полностью согласны с С.В. Васильевой в том, что «выявленная «деструктивная» роль политической оппозиции не умаляет ее положительного вклада в развитие и поддержание демократических ценностей, а, следовательно, институт сам по себе не теряет своего важного социально-политического предназначения».

В последнее время о фашизме, наверное, не пишет только ленивый. Проведены десятки конференций, написаны сотни статей. Не все то, что является фашизмом по существу, получает соответствующее ему название, и за этим прикрытием его сразу не удается распознать. Мы имеем дело с особой разновидностью политического радикализма – либеральным фашизмом.

«Постольку монополистическому капитализму присуща тенденция к реакции по всей политической линии, фашизм и его идеология в различных неофашистских вариантах остаются резервным орудием капитала. В этих условиях необходимо усилить отпор фашизму и расизму, наступлению реакции на гражданские и политические права трудящихся», – сделал правильный вывод в 1988 году будущий 1-й Председатель Конституционного суда Российской Федерации.

При этом Валерий Зорькин, верно раскрывая тогда реакционную империалистическую сущность фашистской политической идеологии, находит такую характерную ее черту, как «повышенную социальную демагогию», которая, как ни странно, особенно проявилась спустя 25 лет уже в наше время.
Среди носителей указанной демагогии наиболее ярким представителем является известный блоггер Алексей Навальный, выводящий детей на несанкционированные митинги протеста.

Сегодня в средствах массовой информации зачастую фашизмом называют любые действительные или мнимые проявления тоталитаризма в сочетании с идеей национальной или расовой исключительности, а также симпатии к нацистской символике и эстетике. Фашизмом также часто (хотя и неверно) называют национализм, особенно, его вариант основанный на обращении к прошлому, его романтизации и идеализации.

Хотя в краткой лапидарной форме, фашизм – это обобщённое название крайне правых политических движений, идеологий и соответствующая им форма правления диктаторского типа, характерными признаками которых называют милитаристский национализм (в широком понимании), антилиберализм, ксенофобию, реваншизм и шовинизм, вождизм, антикоммунизм, презрение к выборной демократии и либерализму, веру в господство элит и естественную социальную иерархию, этатизм и, в ряде случаев, синдикализм, расизм и политику геноцида. К сожалению, в нашем обществе элементы этой человеконенавистнической идеологии проявляются постоянно.

Например, скандальный блоггер Алексей Навальный публично опубликовал нацистскую символику в своем таблоиде в поддержку своих соратников из ФБК на выборах в Барвихе в 2016 году, оскорбив не только жителей Барвихи - русских офицеров ФСО, но и всех россиян.

Кроме того, навальным был создан список на физическое утсрашение следователей, прокуроров и судей по аналогиями со списками неонацистов в Польше. Подробный анализ здесь.

Также 20 марта 2017 г. в официальной группе команды Навального в соцсети появился коллаж – на нем Родина-мать представлена с раскрашенным в зеленый цвет лицом и ладонью, как будто она облита зеленкой.

«Мы, ветераны и жители города Волгограда и Волгоградской области, считаем мерзкий поступок команды Навального насмехательством над символом Победы и плевком в каждого ветерана и солдата, погибшего во имя освобождения от фашизма», – говорится в обращении волгоградских поисковиков, которые обратились в прокуратуру Волгоградской области с требованием разобраться со сторонниками Алексея Навального, которые в социальной сети поглумились над монументом «Родина-мать зовет!».

Таким образом, признавая, что политическая оппозиция является неотъемлемым элементом политической конкуренции и одним из уровней представительной демократии, тем не менее необходимо признать опасность, идущую от некоторых оппозиционных политиков, создающих препятствия в работе органов публичной власти и совершающих антиконституционные действия, направленные на присвоение власти, властных полномочий, захват власти.

Библиографический список:
1. Васильева С.В. Конституционно-правовой статус политической оппозиции. – М.: Институт права и публичной политики, 2010. – 235 с.
2. См.: Государственная власть и местное самоуправление. 2008. № 9.
3. История политических и правовых учений: Учебник/Под ред. В.С.Нерсесянца. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрид. Лит., 1988. Стр. 757.

Зорин Александр Сергеевич, кандидат юридических наук, Председатель Федерального Совета Всероссийской политической партии «Партия свободных граждан»


















promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
короче, когда эти уроды за мыслепреступления сажать начнут?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account