chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Тело вождя мешает прогрессу?
chestniy_yurist
На встрече с жителями Екатеринбурга неофициальный кандидат в президенты Собчак заявила о необходимости захоронить тело Ленина: «Я считаю, что то Средневековье, в которое мы сейчас проваливаемся, это, в том числе, потому, что в XXI веке у нас на главной площади страны лет труп человека. Поэтому труп Ленина нужно убрать с Красной площади».

Если бы все проблемы в нашей стране были только из-за этого, то наверное, тело вождя мирового пролетариата действительно нужно было убрать. Но если убрать тело Ленина с Красной площади сейчас, то это принесёт только ещё большую напряженность в обществе, и вполне вероятно, даже раскол среди наших граждан.

Мавзолей появился на Красной площади не вчера и не сегодня. За десятилетия он стал такой же неотъемлемой частью центра нашей страны как Исторический музей или Куранты на Спасской башне. Посмотреть на него приезжают миллионы туристов из всех уголков земного шара. Кроме того, для значительной части россиян Мавзолей - это не просто какой-то объект, это символ. Символ победы их идей в государстве, пусть эта победа была и временной.

Недавнее празднование Дня комсомола показало, что эти идеи и сегодня для многих, в том числе и молодых людей являются актуальными. Поздравления по этому поводу публично сделала даже Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.Также Мавзолей уже давно стал объектом культурно наследия, да и вся Красная площадь включена в список наследия ЮНЕСКО.

Важно и то, что как бы мы лично не относились к Ленину, он является основателем нашего современного государства. Ведь Российская Федерация является правопреемницей СССР, а тот в свою очередь не являлся преемником Российской Империи, а значит, Ленин юридически создал новое государство.

В самых разных странах мира - построены мавзолеи. И не только в там, где власть принадлежала и принадлежит компартиям. Так, в США, в Нью-Йорке находится мавзолей 18-го президента страны Улисса Симпсона Гранта. Он был построен ещё в XIX веке, все эти годы за ним бережно следили, а в начале 1990-х там была проведена масштабная реконструкция, и мемориал снова стал популярным для посещения туристическим и патриотическим местом.

Мавзолей точно не мешает развитию России, не «проваливает» страну в Средневековье. Это - часть нашей общей истории, истории, в которой были страницы, которыми мы гордимся сегодня и которыми будут гордиться наши потомки. Вопрос о возможном перезахоронении Ленина, сносе Мавзолея, как минимум, преждевременен.


promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
Ах оставьте...Пусть прошлое само хоронит своих мертвецов. И нельзя воеевать с прошлым. Пройдёт ещё лет 30 и вопрос таки решиться. Без особо запредельных эмоций.

Вопрос о захоронении Ленина не был преждевременен даже в 1993-ем, и уж тем паче сейчас. Могли бы все сделать по уму, аккуратно подготовить этих немногочисленных оставшихся любителей тела Ленина. Дали аккуратно в СМИ "инфу", что разлагается тело, нельзя его более поддерживать нетленным, части которого и сейчас уже пластмассовые. От "ученых мужей-специалистов" - "светил таксидермии мировой величины". После такой подготовки, захоронили, где на похоронах Зюганов пустил бы скупую слезу. На это все и закончилось бы и вопрос был бы закрыт.
Стоит понимать, что "ленинская эпоха" ушла безвозвратно и реанимации не подлежит.

вопрос не в реанимации а войне с историей

Войны с историей нет. Эпоха ушла, необходимо изучить, сделать соответствующие выводы и двигаться дальше. Захоронение - не есть отрицание чего-либо, но логичный здравый шаг. В том числе, направленный на примирение общества.

пока в обществе на этот счет сильная полярность мнений решение подобного вопроса лучше отложить

  • 1
?

Log in

No account? Create an account