chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Война с русским языком в Латвии. Активное наступление продолжается.

В Латвии продолжает обостряться языковой конфликт. Так называемое нацменьшинство прибалтийской республики протестует против планов министерства образования перевести всё преподавание в школах на латышском языке.

В центре Риги на этой неделе собрались сотни людей. Они просили сохранить образование на двух языках, с тем, чтобы у родителей был выбор. Уже сейчас в стране действует система, по которой 60% предметов преподается на государственном языке, а 40% - на русском. Но начиная со средней школы всё преподавание - исключительно на латышском.

Вопрос такого агрессивного внедрения языка, бесспорно, лежит в политической плоскости. С тех пор, как Латвия обрела независимость - всё русское здесь активно вытесняют. Это касается и школ - за 25 лет было закрыто 60%. Как интересно ребёнок из российской семьи будет усваивать на латышском физику или химию?

Предположим, что он владеет языком в той мере, которая необходима для общения, для посещения государственных учреждений, но перевод всей системы образования на латышский для русских - катастрофа. Не трудно догадаться, как сразу же снизится качество самого образования и обучения для «нацменьшинства». Так презрительно называют русских в республике. А это, между прочим, 42% населения Латвии.

И почему же молчат в Брюсселе? Ведь именно ЕС взял на себя миссию блюстителя всех прав, в том числе и нацменьшинств? Где же хвалёный мультикультурализм и равноправие для всех? Или это не больше, чем обычная пустая декорация для создания образа ЕС как дома для всех?!
Tags: Александр Зорин, Европейский Союз, Латвия, Политика, Русофобия
Subscribe
promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments