Эту задачц можно было бы решить некой унификацией, созданием шаблонов по типовым категориям дел. Но когда ты пишешь полный мотивированный иск, а получаешь в ответ "да-да-нет-нет" без объяснения приничин и это накладывается на сокращенный срок обжалования, перебор.
Например суд выносит только резолютивку без участия сторон, поздно публикует, не успеваешь подать заявление об изготовлении полного решения и одновременно не занешь какие доводы приводить в апеляционной жалобе. Борьба между сроком и мотивом (5 дней на просьбу объяснить и 10 на обжалование), часто играет против сторон и права справедливое судебное разбирательство.
Вот яркий пример из судебного акта апелляционной инстанции, когда нет мотивированного решения и суда нет.
"Согласно части 2 статьи 229 АПК РФ, по заявлению лица, участвующего в деле, по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, арбитражный суд составляет мотивированное решение.
Заявление о составлении мотивированного решения арбитражного суда может быть подано в течение пяти дней со дня размещения решения, принятого в порядке упрощенного производства, на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
В этом случае арбитражным судом решение принимается по правилам, установленным главой 20 настоящего Кодекса, если иное не вытекает из особенностей, установленных настоящей главой.
Мотивированное решение арбитражного суда изготавливается в течение пяти дней со дня поступления от лица, участвующего в деле, соответствующего заявления.
Учитывая то, что мотивировочной части решения Арбитражного суда Московской области по делу N в материалах дела не имеется, доводы апелляционной жалобы не соотносятся с решением по делу и не могут влиять на принятое судом решение.
При этом суд апелляционной инстанции учитывает, что безусловных оснований для отмены решения суда первой инстанции не имеется."
Journal information