chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Category:

Отсутстсвие мотивированного решения в упрощенке как основание для отклонения АЖ

В погоне за скоростью судопроизводства очень сильно страдает его качество. Многократно сталкиваясь с новеллами упрощенного судопроизводства я являюсь ярым противником освобождения судов от обязанности составлять мотивированные решения.

Эту задачц можно было бы решить некой унификацией, созданием шаблонов по типовым категориям дел. Но когда ты пишешь полный мотивированный  иск, а получаешь в ответ "да-да-нет-нет" без объяснения приничин и это накладывается на сокращенный срок обжалования, перебор.

Например  суд выносит только резолютивку без участия сторон, поздно публикует, не успеваешь подать заявление об изготовлении полного решения и одновременно не занешь какие доводы приводить в апеляционной жалобе. Борьба между сроком и мотивом (5 дней на просьбу объяснить и 10 на обжалование), часто играет против сторон и права справедливое судебное разбирательство.


Вот яркий пример из судебного акта апелляционной инстанции, когда нет мотивированного решения и суда нет.

"Согласно части 2 статьи 229 АПК РФ, по заявлению лица, участвующего в деле, по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, арбитражный суд составляет мотивированное решение.

Заявление о составлении мотивированного решения арбитражного суда может быть подано в течение пяти дней со дня размещения решения, принятого в порядке упрощенного производства, на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

В этом случае арбитражным судом решение принимается по правилам, установленным главой 20 настоящего Кодекса, если иное не вытекает из особенностей, установленных настоящей главой.

Мотивированное решение арбитражного суда изготавливается в течение пяти дней со дня поступления от лица, участвующего в деле, соответствующего заявления.

Учитывая то, что мотивировочной части решения Арбитражного суда Московской области по делу N  в материалах дела не имеется, доводы апелляционной жалобы не соотносятся с решением по делу и не могут влиять на принятое судом решение.

При этом суд апелляционной инстанции учитывает, что безусловных оснований для отмены решения суда первой инстанции не имеется."




Tags: Александр Зорин, Арбитраж, Арбитражный процесс, Арбитражный суд, Упрощенное судопроизводство
Subscribe
promo chestniy_yurist апрель 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments