chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Новый вид дискриминации - по размеру одежды
chestniy_yurist
Мосгорсуд признал незаконными правила авиакомпании "Аэрофлот" на международных рейсах только молодые и худые. У девушки был 52 размер, при максимально допустимом 48, что как следует из судебного решение повлекло снижение ее заработной платы.

Аэрофлот назвал это превышением габаритов проводника. Свои действия в трудовых отношениях объясняя так. Т.ребования ответчика к «габаритам» бортпроводников объясняются ограниченным объемом их рабочего пространства в салоне самолета, поскольку «превышение» бортпроводниками установленных ответчиком требований к их «габаритам»: делает затруднительным быстрое передвижение бортпроводников по салону воздушного судна; затрудняет проход по салону между пассажирскими креслами; причиняет неудобства пассажирам в случае столкновения с бортпроводником; затрудняет вход/выход из воздушного судна.

Как указывал Аэрофлот оценка веса сотрудников имеет под собой экономические мотивы, так как каждый дополнительный килограмм на борту увеличивает затраты авиакомпании на топливо для самолётов, которое является одним из основных источников расходов при осуществлении авиаперевозок (от 1/3 до половины всех операционных расходов), а также лишает возможности взять на борт дополнительный багаж и пассажиров, поскольку грузоподъёмность каждого воздушного судна строго ограничена. В этой ситуации зависимость надбавки от веса сотрудника связана со стремлением истца компенсировать понесенные им дополнительные расходы без необходимости прибегать к замене сотрудника.



МОСКВА, 6 сен — РАПСИ, Людмила Кленько. Мосгорсуд частично удовлетворил иск стюардессы "Аэрофлота" Евгении Магуриной, обязав компанию выплатить 23 тысячи рублей по иску о компенсации из-за несправедливой зарплаты, рассчитанной с учетом внешнего вида сотрудницы, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.

Сотрудница "Аэрофлота" в исковом заявлении указывала, что работодатель снизил ей размер надбавки к ее заработной плате, в частности, из-за того, что она носит 52 размер одежды. В связи с этим истица требовала признать факт дискриминации, вернуть надбавку, а также компенсировать ей 500 тысяч рублей морального вреда. Кроме того, Магурина просила суд признать незаконным и отменить пункт требования к внешнему виду членов экипажа, который позволяет работать на международных рейсах только худым и молодым стюардессам. Однако Пресненский суд отказался удовлетворить иск стюардессы.

"Решение Пресненского районного суда города Москвы от 21 апреля 2017 года отменить, принять новое решение по иску Магуриной. Заявленные исковые требования удовлетворить частично, признать не подлежащим к применению подпункт 7.1 требований ПАО "Аэрофлот" от 7 сентября 2011 года №416 по части требований к физическим данным; взыскать с "Аэрофлота" в пользу истицы задолженность по выплате надбавки за личный вклад в размере 17 тысяч рублей, 5 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и 1,2 тысячи рублей госпошлины в доход городского бюджета. В удовлетворении остальной части иска отказать", - уточнил сотрудник пресс-службы суда апелляционной инстанции.

Ранее Тушинский районный суд Москвы отклонил аналогичный иск другой бортпроводницы "Аэрофлота" Ирины Иерусалимовой.




Читать далее: http://rapsinews.ru/moscourts_news/20170906/280060113.html#ixzz4rubSMDmn




promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 65
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

?

Log in

No account? Create an account