chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Как паразитировать на Серебренникове
chestniy_yurist
В общем либеральном хоре, протестующем против казуса режиссёра Серебренникова, драматург Иван Вырыпаев, кажется, решил исполнить сольную партию. Он написал открытое письмо с призывом к интеллигенции не поддерживать российскую власть.

Здесь, как мне кажется, важны две вещи. Первая в том, что люди, ставшие горой на защиту режиссёра, даже не допускают мысли, что Серебренников и правда может быть в чем-то замешан. Такое априори невозможно. Иначе восприятие мира этих людей просто расколется. В их мировоззрении силовики - это всегда грубая сила, которая сметает всё на своём пути, сила наглая, необразованная, куда уж им до великих творцов?!

Сила, главная цель которой - всё разрушить. Есть художник, который выше всяких подозрений, а уж тем более - обвинений. Святой одним словом. Вся жизнь этих людей построена на противопоставлении художника и власти. Власть - плохая. Художник - мученик.

Второй момент заключается в содержании письма. А именно в той части, где Вырыпаев призывает «не пиарить эту власть». Парадокс заключается в том, что сам Вырыпаев организовал себе неплохую пиар-кампанию, моментально превратившись из подзабытого драматурга из десятого эшелона в почти «совесть нации», которая не боится бросить вызов прогнившему кровавому режиму. Ну ведь, ей Богу, оказывает ли конкретно Вырыпаев хоть какое-то влияние на формирование общественного мнения в стране? Едва ли.

Но а вот будучи женатым на гражданке Евросоюза, проживая и в Польше, и в России, согласитесь, удобно поливать грязью российскую власть. Всё это окупится хорошими дивидендами. И крупные западные театры вдруг обратят внимание на творчество мало кому известного деятеля, и пресса возбудится, приглашая на интервью и программы. И вуа-ля, фамилия Вырыпаев уже звучит в масштабах всего ЕС.

Так что это письмо - скорее, ход прагматика, который просчитывает все последствия своих поступков на несколько шагов вперёд, а не крик художника с тонкой душевной организацией, который не может жить и «творить» в этой стране.

Вот и ещё одна «совесть нации» Навальный осудившая в погоней за контролем над любым инфошумом казус Серебренникова, спокойно может перемещаться за пределами России. Навальный отдыхает то в Испании, то в Греции. Судя по всему, отдыхает неплохо. Настоящий патриот России. Ни минуты не может прожить вдали от Родины.

И драматург Вырыпаев, и режиссер Серебренников, и уж тем более позёр Навальный - пиявки, присосавшиеся к этой самой российской власти. Не будет её - не будет и их. Масштаб мелковат. Вот и приходится паразитировать.




promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 65
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

?

Log in

No account? Create an account