chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Необходимо законодательно закрепить право подозреваемого на бесплатный звонок адвокату

Определенную несправедливость в части состязательности сторон в уголовном процессе содержит ст.46 УПК РФ, регламентирующая права задержанного подозреваемого.

В частности в случае, предусмотренном пунктом 2 части первой статьи 46 УПК РФ, подозреваемому предоставляется право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения, а дознаватель, следователь должен исполнить обязанности по уведомлению о задержании в соответствии со статьей 96 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст.6 УПК РФ близкие лица - иные, за исключением близких родственников и родственников, лица, состоящие в свойстве с потерпевшим, свидетелем, а также лица, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги потерпевшему, свидетелю в силу сложившихся личных отношений.

Права на звонок своему адвокату у задержанного подозреваемого нет, как нет такого права и свидетеля подвергнутого приводу, например снятого с рейса в аэропорту до приезда оперативников, доставляющих свидетеля который после доставления становится подозреваемым. А пользоваться помощью адвоката подозреваемый может лишь с момента вручения подозрения.

Полагаю, что ст. 48 Конституции Российской Федерации, предусматривает право каждого задержанного пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента задержания.

Предлагаю внести законодательные поправки в п.2 ст.46 УПК РФ в части права задержанного подозреваемого на один бесплатный телефонный звонок адвокату.

Думаю, что данные поправки будут является одной из гарантий права на защиту, которое закреплено конституционно.



Tags: Адвокат, Александр Зорин, Законодательная инициатива, Законодательство, Партия Свободных граждан, Уголовный процесс
Subscribe
promo chestniy_yurist апрель 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments