?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Власти могут поместить Олега Шеина в "психушку"
chestniy_yurist

Как-то, даже неловко было рассказывать в предыдущем посте о судебных делах богатых и знаменитых людей, когда в ЖЖ в онлайн умирает от голода честный политик Олег Шеин. Люди не верят в честный суд общей юрисдикции и вот Вам очередной бесчеловечный протест. Жесть! Вопиющий случай!

Безвыходность: я поверил Путину за камеры на избирательных участках, но как поверить суду, где этих камер нет, а судьи прячутся от простых частных и общих как с Шеиным общественных проблем, запрещая съёмки и вынося нечестные решения? Честно: я за Шеина! Как бороться этим юридическим беспределом? Я не революционер и не лезу в политику: охраняю свой голос как интим в постели, ведь голосование тайное! Но сейчас в ситуации, когда за честность гибнет живой человек - молчать  не могу!

Как пишет Навальный «Позвонил oleg_shein - трубку не берет, общается короткими СМСками. Похоже - плохо. Набрал doctor_liza. Лиза говорит: "Там недолго осталось. Может умереть в ближайшее время, даже не от истощения, а от инфаркта. Выглядит очень плохо. Один из шестерых, кто голодает с первого дня, начал опухать".

Формально распоряжаться своей жизнью это право человека, именно право, а не обязанность ее, сохранять, которое закреплено, например, в п.1 ст. 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Т.е. убить себя сам ты можешь, но доведение до самоубийства, либо убийство это уже преступление. Ну, допустим, (НЕ ДАЙ ВСЕ БОГИ ВСЕЛЕННОЙ) Шеин умрет. Вот Вам и сакральная жертва нечестных выборов, нечестного суда. Возникнут проблемы: мученик, Госдеп, Совет Европы, ну и т.п. Как то неудобно…

Как спасти Шеина? Дать ему пост Мэра Астрахани и законно применить закон, показать честный суд? Тяжеловато, громковато, неуклюже…

А есть еще варианты? Есть! МОЖНО ШЕИНА ПРИНУДИТЕЛЬНО НАКОРМИТЬ И ПРИЗНАТЬ СТРАДАЮЩИМ ПСИХИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ И ПРЕДСТАВЛЯЮЩИМ УГРОЗУ ДЛЯ СЕБЯ САМОГО!

Вкратце, чтобы не утомлять тех, кто не хочет читать юридическое обоснование, поясню: достаточно по действующему законодательству освидетельствовать Шеина на предмет психического заболевания, а потом поместить его в стационар как лицо, непосредственно представляющее опасность для себя (ст. 29 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"). А там и принудительно накормят и подлечат! Да и зачем больному политику кресло мэра? А такой вариант развития событий вполне возможен! Вспомните, как это часто было в нашей стране в 20 веке!

НИЖЕ, ЕСЛИ КОМУ НЕ ТЯЖЕЛО ЧИТАТЬ, ЮРИДИЧЕСКАЯ СХЕМА, ПО КОТОРОЙ МОГУТ «УПАКОВАТЬ» ОЛЕГА…

Да! Есть такая сомнительная процедура как «принудительное питание», которая закреплена в ч.4 ст. 101 Уголовно-исполнительного кодекса России и гласит, что в случаях отказа осужденного от приема пищи и возникновения угрозы его жизни допускается принудительное питание осужденного по медицинским показаниям. Тут такой паек: Норма для осуществления принудительного питания осужденных установлена в приложении 7 к Приказу Минюста России от 02.08.2005 N 125 и составляет на ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА В СУТКИ: КРУПА МАННАЯ ИЛИ ОВСЯНАЯ - 200 Г; МЯСО ДЛЯ БУЛЬОНА - 30 Г; МАСЛО КОРОВЬЕ - 50 Г; ЯЙЦО КУРИНОЕ - 2 ШТУКИ; САХАР - 100 Г; МОЛОКО КОРОВЬЕ - 800 МЛ; СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯ - 10 Г; АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА - 100 МГ!

Но Шеин же еще не осужденный, но и тут есть еще, дремлющий на правах граждан, Конституционный Суд РФ: подгоним «по понятиям».

Как гласит Определение Конституционного Суда РФ от 05.03.2009 N 544-О-П, закрепленное в Конституции Российской Федерации ПОНЯТИЕ "ЗАДЕРЖАНИЕ" НОСИТ ОБЩИЙ ХАРАКТЕР, т.е. ОХВАТЫВАЕТ не только задержание лица за виновные противоправные действия в рамках уголовно-процессуального или административного законодательства, но и ИНЫЕ ВИДЫ ЗАДЕРЖАНИЯ.

Данный вывод следует и из положений международно-правовых актов. Так, в соответствии со Сводом принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме (принят 9 декабря 1988 года Резолюцией 43/173 на 43-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН), понятие "задержанное лицо" означает любое лицо, лишенное личной свободы не в результате осуждения за совершение правонарушения. По смыслу подпункта "е" пункта 1 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, законное заключение под стражу душевнобольных также является формой лишения свободы, что подтверждается позицией Европейского Суда по правам человека, выраженной им в Постановлении от 5 октября 2004 года по делу "H.L. против Соединенного Королевства".

Дальше Европейский суд констатирует в п.69 в Постановлении от 11.07.2006 "Дело "Яллох (Jalloh) против Германии" [рус., англ.] о том, что касается МЕДИЦИНСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА, КОТОРОМУ ПОДВЕРГАЕТСЯ ЗАДЕРЖАННОЕ ЛИЦО ПРОТИВ СВОЕЙ ВОЛИ, статья 3 Конвенции возлагает на государство обязательство защищать физическое благополучие лиц, лишенных свободы, например, предоставляя им необходимую медицинскую помощь.

Мера, имеющая терапевтическую необходимость с точки зрения общепринятых принципов медицины, В ПРИНЦИПЕ, НЕ МОЖЕТ РАССМАТРИВАТЬСЯ КАК БЕСЧЕЛОВЕЧНАЯ или унижающая достоинство (см. в частности, Постановление Европейского суда по делу "Херцегфалви против Австрии" (Herczegfalvy v. Austria) от 24 сентября 1992 г., Series A, N 244, pp. 25 - 26, § 82; и упоминавшееся выше Постановление Европейского суда по делу "Геннадий Науменко против Украины", § 112). Это ОТНОСИТСЯ, НАПРИМЕР, И К ПРИНУДИТЕЛЬНОМУ КОРМЛЕНИЮ, направленному на спасение жизни конкретного заключенного, который сознательно отказывается принимать пищу.

Но как сделать Шеина психически не здоровым и угрожающим самому себе? А вот как.

Как говорит наш «любимый» Конституционный Суд РФ в п. 4 от 05.03.2009 N 544-О-П, закрепленное в пункте "в" статьи 29 Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" основание для принудительной госпитализации - ВЕРОЯТНОСТЬ существенного ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи, - напрямую коррелирует с гарантированным статьей 41 Конституции Российской Федерации правом на охрану здоровья и медицинскую помощь. Возможность принудительной госпитализации в этом случае вытекает и из Принципов защиты психически больных лиц и улучшения психиатрической помощи, утвержденных Генеральной Ассамблеей ООН (Резолюция 46/119 от 17 декабря 1991 года) (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 17 июля 2007 года N 511-О-О).

ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ при тяжелых психических состояниях, КОГДА ЛИЦО ПРЕДСТАВЛЯЕТ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ СЕБЯ или окружающих, оправданна, поскольку характер опасности, как следует из Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", ТРЕБУЕТ ОПЕРАТИВНОГО РЕАГИРОВАНИЯ.

Такая госпитализация НЕ МОЖЕТ РАССМАТРИВАТЬСЯ и КАК НЕ УДОВЛЕТВОРЯЮЩАЯ ПРИНЦИПАМ ДОСТАТОЧНОСТИ и соразмерности при ее сопоставлении с институтом принудительного психиатрического освидетельствования, для которого решение суда необходимо (за исключением случаев, когда лицо осуществляет ОПАСНЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ОТНОШЕНИИ СЕБЯ или окружающих). Этот вывод основан на том, что перед принудительной госпитализацией лица по указанному основанию, по смыслу части первой статьи 23 Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", обязательно должно производиться его освидетельствование; в противном случае невозможно установить, требует ли психическое расстройство немедленного медицинского вмешательства. Поскольку такое освидетельствование в силу статей 23 и 24 Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" возможно лишь по решению суда, то вытекающие из Конституции Российской Федерации ПРИНЦИПЫ ДОСТАТОЧНОСТИ И СОРАЗМЕРНОСТИ В ПОДОБНЫХ СЛУЧАЯХ НЕ НАРУШАЮТСЯ.

Дальше, КС РФ идет еще дальше и говорит в п. 2 Определения от 17.07.2007 N 511-О-О ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ В ПСИХИАТРИЧЕСКИЙ СТАЦИОНАР В НЕДОБРОВОЛЬНОМ ПОРЯДКЕ - ОДИН ИЗ ВИДОВ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ, оказываемой лицам, страдающим психическими расстройствами.

Потом для братьев-иностранинов, прикрываемся принципами защиты психически больных лиц и улучшения психиатрической помощи, утвержденными Генеральной Ассамблеей ООН (Резолюция 46/119 от 17 декабря 1991 года). Согласно принципу 16 любое лицо может быть госпитализировано в психиатрическое учреждение в качестве пациента в принудительном порядке тогда и только тогда, когда уполномоченный для этой цели согласно закону квалифицированный специалист, работающий в области психиатрии, установит, что данное лицо страдает психическим заболеванием, и определит, что вследствие этого психического заболевания существует, в частности, серьезная угроза причинения непосредственного или неизбежного ущерба этому лицу или другим лицам.

И тут наш «любимый» КС РФ ласково для другой ветви власти подчеркнет: «Законодатель не обязан исчерпывающим образом разъяснять понятие "существенный вред", поскольку, по мнению Европейского Суда по правам человека, "вряд ли возможно охватить в законе все разнообразие состояний, которые включают в себя психиатрические риски.»

ВОТ ОН  - НЕ ОХВАЧЕННЫЙ В ЗАКОНЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РИСК ОЛЕГА ШЕИНА. Может, какой доктор дисер защитит на «симптоме Шеина».

А ТЕПЕРЬ ВЫВОДЫ! Чтобы провернуть схему, нужен доктор (вернее комиссия) и суд, который засилит заключение комиссии и определит срок содержания Шеина в психдиспансере, а потом будет его продлевать. Психбольницы, как правило, подчинены муниципалитету, т.е. действующей астраханской власти, а суды… Они и выборы проверяют и недобровльное заключение в психдиспансер…

НЕУЖЕЛИ ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ, ЧЕСТНОЕ РЕШЕНИЕ СУДА НАДО СЕБЯ СТАВИТЬ НА ЛИНИЮ СМЕРТИ? СКОЛЬКО МОЖНО? НАВЕДИТЕ УЖЕ ПОРЯДОК В СУДАХ!!!

Я горд за Олега Шеина, но  очень надеюсь, что мой пост не будет его некрологом. Скоро у меня процесс против администрации г. Астрахани, очень хочу пожать Олегу руку! Держитесь Олег!!!


promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1

Re: В Астрахани сила, а не правда

Это не выход, Вы ж понимаете.тогда его обязательно насильно подвергнут психиатрическому освидетельствованию, как потенциального самоубийцу, скажут, что это была вот такая странная попытка суицида. вы уж мне поверьте, они многое могут и сказать и задокументировать.вы себе даже не представляете, насколько здесь разрослась эта раковая опухоль коррупции, как паук, сплела все вокруг.Все друг с другом повязаны, как в криминальной среде.Поэтому все друг другу чего то должны и отрабатывают свое содержание, причем так резво отрабатывают, не шаляй-валяй.

Re: В Астрахани сила, а не правда

Я когда в прокуратуре работал был на проверке в психстационаре, освободил несколько "больных", которым даже не сказали, что их согласие на госпитализацию требуется, родственнички подсуетились!

Re: В Астрахани сила, а не правда

Не преувеличивайте - в Астрахани понимают что Шеин хоть и мелкий политик, но федерального масштаба, так что его эта опухоль испугается прессовать// подлечат и Миронов даст ему мандат депутатский, все будет хорошо

  • 1