США в нарушении всех международных норм и правил (прежде всего ст.22 Венской конвенции) закрыли для наших дипломатов доступ к двум жилым комплексам, которые являются нашей дипломатической собственностью. Москва могла ответить, что называется «зеркально» ещё в конце прошлого года, но мы решили потерпеть до инаугурации Трампа.
Прошло полгода - воз и ныне там. Очевидно, что действующий президент США как человек прагматичный, анализирующий возможные последствия этих «изъятий» и выступает за возвращение нашей собственности, поскольку сама эта ситуация вносит напряжение и без того в натянутые двусторонние отношения.
Но очевидно так же и то, что элиты внутри США, выступающие за конфронтацию, за дальнейшее нагнетание антироссийской истерии сделают всё от них зависящее, чтобы эту собственность не вернуть, пуская в ход многочисленные бредни про «вмешательство в выборы» , про «угрозу».
И здесь у России - два пути. Первый - опечатать часть американской дипломатической собственности в России, тем самым дав повод антироссийским силам в Америке с новой силой обвинить Москву во всём, что угодно. Это как минимум. Второй - вообще никак не отвечать на это, и опять ждать.
Но ждали и терпели мы предостаточно. Мне кажется, настало время ответить. Сытый поймёт голодного только, когда сам станет голодным.
Journal information