chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Дагестанский позитив
chestniy_yurist
С 22 по 25 июня 2017 г. делегация ВПП «Партия Свободных Граждан» в соответствии с Планом работы с региональными отделениями партии с рабочей поездкой посетила Республику Дагестан, где в том числе лидер партии Александр Зорин выступил на Всероссийской научной конференции «Философия и практика этнического многообразия и единства России» с научным докладом «Роль политических партий в становлении гражданской нации в России».

Актуальность поездки в Республику Дагестан делегации ВПП «Партия Свободных Граждан» была несомненно важной, т.к. формы политической активности, возникающие на религиозной основе, сегодня находятся в центре общественного внимания во всем мире, где при этом многие экспертные оценки данного феномена носят эмоциональный оттенок, что значительно препятствует осознанию реального положения дел.

Сегодня уже можно констатировать, что многие идеологи единства исламского мира стремятся превратить мусульманские общины, проживающие на территории неисламских государств, в инструмент исламизации светских обществ. В этой связи еще более возрастает значение технологий разносторонней интеграции членов исламских общин в жизнь секуляризованных государств.

На взгляд партии конституционалистов-гуманистов, формирование новой «рамочной» идентичности граждан цивилизованных стран не может осуществляться на религиозной основе, так как в многоконфессиональных обществах массовая религиозность граждан является потенциальным источником конфликта. Избежать проблем в сфере межконфессиональных отношений можно только одним способом, а именно: строго придерживаться Деклараций и Решений ООН и Конституций цивилизованных стран о свободе совести, отделения церкви от государства.

Если, к примеру, пункт 2 статьи 14 Основного закона России, который гласит, что «Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом» будет реализован на практике, напряженность в данной сфере значительно снизится.
Возможно, в современной России следует более активно использовать советский опыт формирования надэтнической идентичности, когда государство пошло по пути удовлетворения потребности людей в обрядах и символике, заменив религиозный компонент идеологическим.

Всероссийская научная конференция «Философия и практика этнического многообразия и единства России» прошла на высочайшем научном уровне и после окончания пленарного заседания состоялась встреча Председателя и членов Федерального Совета Всероссийской политической партии «Партия свободных граждан» с Главой Республики Дагестан Рамазаном Гаджимурадовичем Абдулатиповым, где ему от имени партии конституционалистов-гуманистов была вручена монография члена Федерального совета партии Сергея Иванеева «Континуум пространства-времени в регулировании взаимодействия образования и общества».

Вручая указанную монографию Главе Республики Дагестан Р.Г. Абдулатипову, лидер партии Александр Зорин преследовал главную цель показать, что сегодня важной задачей российского гуманизма становится осмысление роли и смысла ценностнокультурных и образовательных инноваций, которые составляют одну из основ современного научно-демократического мировоззрения, где современное образование становится важнейшим ресурсом развития страны, эффективное освоение которого зависит от развития самосознания самого образования и его статуса в обществе.

Вместе с тем, в процессе проведения конференции на наш взгляд произошли грубейшие нарушения конституционного законодательства о свободе совести, когда руководитель Департамента образования, науки и культуры Духовного управления мусульман РФ, научный сотрудник Института востоковедения РАН Кашаф Шамиль Равильевич заявил, что «…среди всех мусульманских республик Дагестан находится на первом месте».

Это, конечно, не соответствует ст. 14 Конституции РФ, т.к. в России нет «мусульманских республик» или «православных областей», а существуют зоны компактного проживания населения, исповедующих различные религии, т.к. Россия такое государство, в котором не существует официальной, государственной религии и ни одно из вероучений не признается ни обязательным, ни предпочтительным.

В ближайшее время по итогам поездки в Республику Дагестан эксперты ВПП «Партия Свободных Граждан» подготовят расширенный доклад с рекомендациями М.Н. Гасанову – председателю Комитета Народного Собрания Республики Дагестан по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений.


promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 65
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

?

Log in

No account? Create an account