chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Проверяйте автомобили на залог в реестре

Еще об одной мере заботливости и осмотрительности при приобретении автомобиля на вторичном рынке хочу вам рассказать сегодня. Иногда случается так, что приобретенный автомобиль оказывается в залоге у банка, но продавец об этом н сообщает соответсвенно проблемы перекладываются на покупателя.

Однако сейчас суды признают добросовестными покупателями тех, кто не мог знать о подобном обременении описать на дату внесения в реестр уведомлений о залоге движимого имущества в соответсвии со ст. 103.1 Основ законодательства о нотариате.

Проверить машину перед покупкой на наличие залога, дабы быть добросовестными покупателями можно по VIN в официальном реестре Федеральной нотариальной палаты России по VIN номеру по ссылке https://www.reestr-zalogov.ru/search/index

прекратить залог новый собственник не знавший о подобном обременении (не мог знать) по основаниям добросовестности можно исходя из следующего.

Согласно ч. 1 ст. 348 ГК РФ взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя (кредитора) может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства по обстоятельствам, за которые он отвечает.

В соответствии с п. 1 ст. 353 ГК РФ в случае перехода прав на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества (за исключением случаев, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 352 и статье 357 настоящего Кодекса) либо в порядке универсального правопреемства залог сохраняется.

Правопреемник залогодателя приобретает права и несет обязанности залогодателя, за исключением прав и обязанностей, которые в силу закона или существа отношений между сторонами связаны с первоначальным залогодателем.

В соответствии с пп. 2, п. 1, ст. 352 ГК РФ залог прекращается, если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога.

Согласно карточке учета транспортного средства стал собственником указанного автомобиля на основании договора купли-продажи от года.

В свою очередь, ответчик . приобретая автомобиль "*****", не мог знать о том, что данный автомобиль находится в залоге, поскольку согласно реестру уведомлений о залоге движимого имущества, сведения о залоге спорного автомобиля внесены банком в реестр только года.

Таким образом, в данном случае имеются основания для прекращения залога в силу пп. 2 ч. 1 ст. 352 ГК РФ.


Tags: Автомобиль, Адвокат, Адвокат Зорин, Александр Зорин, Банк, Гражданское право, Залог, Залоговое право, Прекращение залога, Реестр уведомлений о залоге
Subscribe
promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments