?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Попросили проверить экс-главу ВАС РФ Антона Иванова на умаление авторитета
chestniy_yurist
Странное поведение бывшего Председателя Высшего Арбитражного Суда России, а ныне судьи в отставке Антона Иванова стало предметом политического внимания ВПП "Партия свободных граждан".

Федеральный совет партии усмотрел в публичных высказываниях данного судьи, возможные признаки умаления авторитета судебной власти и обратился в Высшую квалификационную коллегию судей России для их проверки.

Полагаем, что получая огромное денежное содержание от государства, подобные высказывания данного лица являются как минимум не корректными. Посмотрим, что скажут его коллеги...




Текст запроса ниже.


Всероссийская политическая партия «Партия Свободных Граждан» обращается в Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации в связи возможным умалением авторитета судебной власти.

В период с 16 по 19 мая 2017г. в г. Санкт-Петербург проходил Международный юридический форум 2017 (ПМЮФ 2017), участие в котором принимали ведущие юристы, адвокаты, представители судебной власти, государственных органов и иные высокопоставленные лица.

В рамках проведения ПМЮФ 2017 юристы на одной из лекций подняли в действительности важную тему — снижение значения адвокатуры в судопроизводстве. Спикером на данной лекции также являлся Иванов Антон Александрович, который в период с 26 января 2005 по 6 августа 2014 годы занимал должность председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а в настоящее время является судьей в отставке.

В ходе дискуссии на вышеуказанную тему Иванов А.А. заявил следующее: «Государственные органы так построены, что мастерство юриста в общении с ними не играет роли. Вы можете быть отличным специалистом и оратором, но, если есть установка решить дело не по закону, ее не преодолеешь», цитирует спикера интернет издание МК.RU (http://www.mk.ru/social/2017/05/18/eksglava-arbitrazha-ivanov-vzorval-bombu-na-yuridicheskom-forume.html).

Всероссийская политическая партия «Партия Свободных Граждан» полагает, что данные высказывания экс-председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации умаляют авторитет судебной власти и причиняет ущерб репутации судейскому сообществу Российской Федерации.

В соответствии со ст. 15 Закона РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации", отставкой судьи по смыслу настоящего Закона признается почетный уход или почетное удаление судьи с должности. За лицом, пребывающим в отставке, сохраняются звание судьи, гарантии личной неприкосновенности и принадлежность к судейскому сообществу.

Соответственно на Иванова А.А., находящегося в настоящее время в отставке, распространяются положения ст. 14 "Кодекса судейской этики" (утв. VIII Всероссийским съездом судей 19.12.2012), (ред. от 08.12.2016) , согласно которой во внесудебной деятельности и во внеслужебных отношениях судья должен избегать всего того, что могло бы умалить авторитет судебной власти, вызвать сомнения в ее беспристрастности и справедливости.

В связи с этим, Всероссийская политическая партия «Партия Свободных Граждан» Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации обратить внимание на высказывания Иванова А.А. и применить меры в соответствии с предоставленной компетенцией с тем, чтобы исключить дискредитацию судебной власти Российской Федерации и умаление её авторитета.


promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
Иванов А.А., зная "систему" изнутри, наблюдая, как все устроено, имеет суждения, противные "режиму", суждения, не восхваляющие действительность, имеющую пороки, но заявляет о сем, должен таки молчать в тряпочку? Странная позиция Вашей партии. И Ваша, как адвоката.

Пусть сдаст судейские преимущества а потом ругает

Это позиция "системы", позволяющая "держать в узде" судейство. Требование "беспрекословного поклонения" системе, вместо безальтернативного исполнения и почитания закона.

Никто и ничто так не умаляет авторитет судебной власти, как сама судебная власть. Ей грех обижаться на такие высказывания, тут необходимо работать над искоренением негативных факторов.


Правовая возможность исполнения существующей обязанности определяется отсутствием объективных препятствий для выполнения указанных обязанностей, т.е. обстоятельств, не зависящих от воли обязанного лица.

  • 1