?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Flag Next Entry
Пошёл ты знаешь куда? Знаю!
chestniy_yurist

Как-то мы подзабыли о ротации Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. А сегодня уже его действующий Председатель Михаил Федотов объявил о выбраковке 107 из 190 поступивших анкет или 56 %.

Большая буча «черепах» правозащитного движения, организованная против зам.руководителя администрации Президента РФ Вячеслава Володина, который предложил ротацию совета через Интернет, дала надежду на реанимацию Совета деятельным борцам за права человекОВ,в том числе и блогерам.

IMG_0598.JPG


Но не тут то было. Рукопожатные правозащитники вплели Интернет в правила ротации лишь технически, сделав условия для подачи заявки крайне затруднительными, предоставив право на выдвижение кандидатов зарегистрированным в установленном порядке негосударственным некоммерческим организациям (за исключением политических партий и религиозных организаций), основной сферой деятельности которых в течение не менее 5 лет является защита прав человека и (или) развитие гражданского общества. Плюс стаж соискателя по номинации не менее 3 лет.

Под этот правозащитный СТАЖ ветранских НКО естественно не попали все те правозащитники, кто реально каждый день  занимаются делом, а не устраивают дискуссионный клуб. Ни РосПил, ни Честный Юрист, 5 летнего стажа НКО не имеют, а поэтому идут, знаете куда…


http://youtu.be/sloKLWNIzDIhttp://youtu.be/sloKLWNIzDI   (респект sadalskij)

Ну, правда, для того, чтобы заниматься правозащитной деятельностью, надо обязательно спросить разрешения у государства, а вдруг не разрешит! Несмотря на то, что общественные организации могут по закону не регистрироваться, заявки в Совет подать могут только зарегистрированные, да и то не ранее чем 5 лет назад.

Конечно, можно сказать, что это делается, чтобы допустить только известных и опытных правдорубов, но у  меня другое мнение. Это бюрократия и способ не допустить молодежь к рупору.

Забыл еще сказать, что способ самовыдвижения Совет ликвидировал как класс, разрешив помимо 5-ти летних (ассоциация с коньяком) НКО, выдвигать кандидатов самим себе (себя) любимым, Уполномоченному по правам человека РФ и региональным уполномоченным. Про Павла Астахова тоже благополучно забыли.

Т.е. правозащитник должен обязательно идти на поклон к «уважаемой» НКО или дружить в регионе с уполномоченным по правам: ну выдвиньте, пожалуйста!!!! У генералов, тоже дети есть или однокурсники….

Но это первый, а возможно даже коррупционный барьер.

Дальше веселее. Сбор анкет производится в течение 30 дней с момента объявления на сайте Совета о начале процедуры общественных консультаций. А что так быстро-то. Спешим права защищать?

Потом список кандидатов, выносимых на общественные консультации, отдельно по каждой номинации, размещается на официальном сайте Совета www.president-sovet.ru не позднее, чем на 45-й день с момента объявления о начале процедуры общественных консультаций. 30 дней собираем 45 думаем кого разместить...

Консультации являются анонимными. Опять ассоциации с коньяками)

Консультации завершаются по истечении 15 дней с момента их начала. Опять бежим!!!

Итоги консультаций подводятся в течение 15 дней с момента окончания консультаций с учетом мнения рабочих групп Совета по каждой номинации. Председатель Совета ДОКЛАДЫВАЕТ Президенту Российской Федерации об итогах консультаций и представляет для включения в состав Совета не менее трех кандидатов по каждой номинации.

Вот на этом этапе вообще не понятно как будет работать Интернет, за который ратовал Вячеслав Володин.

Ну, допустим, договорился ты с Комитетом солдатских матерей, выдвинули они тебя в Совет. И тут такие вот анонимные консультации. Т.е. формально подходишь под все вышеописанные бюрократические требования, но что такое анонимные консультации не понятно. Голосование, рейтинг или что?

Совсем по-военному докладывает Председатель Совета об итогах консультаций и представляет для включения в состав Совета не менее трех кандидатов по каждой номинации. А какой критерий попадания в этот список Председателя опять не понятно…

Т.е. если бы пришло не 190 заявок как сейчас, а например 3000, и все они формально соответствуют правилам процедуры общественных консультаций, то, как сказать, не попавшим в число «не менее трех»: иди ты знаешь куда? По каким, так сказать, критериям: родства, территориальности, возраста или чего?

Процедуру обжалования этого выдвижения «не менее трех» (опять ассоциация про сообразим на-троих), рукопожатные правозащитники тоже уничтожили как класс. Анонимные консультации с учетом мнения, завершаются докладом.

В общем: хотел Володин как лучше, а получилось - как всегда!

Сейчас готовятся пройти процедуру анонимных консультаций: Елена Масюк (о ее правозащитной деятельности в Чечне многие еще помнят, а я сталкивался ее личными интересами на этой ниве не раз), Главред МК - Павел Гусев, Ирина Хакамада...

Когда эти люди последний раз стояли двухчасовую в очередь в канцелярию суда с табличкой «Вход строго по одному» или писали законопроекты? Лобизм фейсом, зачем ? Просто влючи НТВ! 

ПС. Не пойдем мы с тобой v1 знаешь куда? Соглашусь с navalny  в том, что если наработанные практикой нужные прививки от коррупции не делают, то это не эффективно.Пусть продолжают соображать "не менее трех"...

 


Апдейт. Опубликован список кандидатов для анонимных консультаций. 

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
Он еще как диссиденты все протестуют против кровавого режима, а то что на дворе электронной судопроизводство не понимают(

  • 1