
Оказывается его жена сегодня, ночью родила дочь в военно-медицинской академии, а через несколько часов ему позвонили с мобильного (8-964-376-10-56), сообщив, что изъяли стволовые клетки его новорожденного, и если он не заплатит 80 000 рублей, их уничтожат, или используют в косметологии, или…
Он (из этических соображений я не раскрываю имени) в шоке, начал орать: на каком, таком законном основании!!! Бросили трубку…
Оказывается, ему звонили и представились, что из Покровского банка стволовых клеток. Коммерческая организация в форме ООО, которая именует себя предприятием, и зарабатывает деньги на сомнительном наносколковоиновационном крио хранении клеток.
Вот директор этого предприятия Заслуженный рационализатор, доцент А. Б. Смолянинов

А вот и внушительный прайс на его услуги

На сайте сей коммерческой организации бодро заявляется - наше предприятие первое высокоспециализированное предприятие в России, в котором могут хранить пуповинную кровь семьи Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона РФ. ООО «Покровский банк стволовых клеток» еще раз доказал, что Санкт-Петербург не только культурная, но и научная столица России.
Хорошие девизы, большие деньги, но как же родители?
Мой знакомый никакого согласия на изъятие стволовых клеток своего ребенка не давал, почему он должен платить? Почем коммерсанты вмешались в столь деликатную процедуру рождения ребенка?
Я не буду вдаваться в вопросы медицины или необходимости таких биохимических услуг, но возмущают следующие вопросы:
- почему на территории государственного мед.учреждения орудуют коммерческие мед. организации?
- почему эти коммерсанты допущены к проведению операций и изъятию стволовых клеток?
- почему изъятие клеток производится без согласия родителей?
- куда и за сколько уходят стволовые клетки детей, с чьих родителей не удалось содрать по 80 000 рублей?
- кто причастен к организации этого бизнеса «Золотой клетки»?
Однако как мы видим, здесь речь идет о медицинской помощи, а изъятие стволовых клеток к таковой не относится!
Есть еще и ст. 47 Федерального закона N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и ст. 6 Закона РФ от 22.12.1992 N 4180-1 "О трансплантации органов и (или) тканей человека" о том, что донорство органов и тканей человека и их трансплантация (пересадка) не допускается без письменного согласия реципиента.
Однако в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ N 357, РАМН N 40 от 25.05.2007 "Об утверждении Перечня органов и (или) тканей человека - объектов трансплантации, Перечня учреждений здравоохранения, осуществляющих трансплантацию органов и (или) тканей человека, и Перечня учреждений здравоохранения, осуществляющих забор и заготовку органов и (или) тканей человека" – стволовые клетки получаемые из пуповины, не являются объектами трансплантации, т.е. не попадают под охрану данных законов.
<

Распоряжением Правительства РФ от 23 декабря 2009 г. № 2063-р Минздравосцразвития России, Минпромторгу России и Минобрнауки России было поручено до конца 2010 г. разработать и представить на рассмотрение в Государственную думу РФ проект закона «О применении биомедицинских технологий в медицинской практике», регламентирующего медицинское применение стволовых клеток, как одной из биомедицинских технологий.
Однако законопроект вызвал возмущение общественности и ученых, он был отправлен на доработку и на данный момент он не принят.
Ранее подобный законопроект был разработан и внесен депутатами Государственной Думы В.М.Зубовым, С.И.Колесникововым. Настоящим законопроектом устанавливался порядок получения разрешения на проведение биомедицинского исследования, а также порядок контроля и надзора за безопасностью их проведения и ответственность исследователей за причинение вреда участникам биомедицинских исследований. Особое внимание законопроект уделял регулированию отношений, связанных с участием в биомедицинских исследованиях так называемых уязвимых контингентов, к которым относятся несовершеннолетние лица, лица с психическими и ментальными расстройствами, беременные и кормящие женщины.
Однако законопроект был перенаправлен на дополнительное согласование в Правительство РФ,поскольку требовал финансовых вложений, но затерялся в пыльных кабинетах. Сейчас он в архиве Госдумы РФ.
Journal information