?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Акция МБХ "Надоел" убыточное и унылое или конкуренция флешмобов?
chestniy_yurist
То ли с первым по-настоящему летним днём в Москве у нашей «оппозиции» резко улетучилось «протестное» настроение, то ли у «открытой России» закончились деньги на приглашение массовки…

Количество участников акции беглого олигарха Михаила Ходорковского «Надоел» в Москве едва ли перевалило за сто человек. Её участники планировали передать в Администрацию Президента России письма с требованиями на имя Владимира Путина, не баллотироваться на четвёртый срок.



Сто человек для такого заранее подготавливаемого шоу, с широко подвигаемой контекстной рекламой в социальных сетях, режиссируемого извне, - это, конечно, провал, как сказал бы Штирлиц.

За несколько недель до 29 апреля 2017 г. социальные сети кипели, там во всю тиражировались ролики в духе «приди, иначе нам окончательно заткнут рты». В общем, лодку раскачивали, впечатлительную общественность подогревали, и даже иностранную прессу на Ильинку пригнали.

Вот она, свободная и честная, открытая и беспристрастная, якобы, в противовес страшной кремлёвской пропаганде, сейчас расскажет всему свободному миру как россияне протестуют против действующей власти.

Зарубежные СМИ явно были разочарованы. В той же Москве они видели толпы и гораздо больше. А тут журналистов оказалось больше, чем участников акции. Та же картина была и в других городах, акции проходило вяло, с первым солнцем граждане поспешили, скорее всего, на пикники и дачные участки, но не к зданиям полпредств президента в федеральных округах или местных администраций. Это, в принципе всё, что следует знать об апрельской акции МБХ.

Кроме, пожалуй, одного. «Открытая Россия» всё же призывала, по моему мнению, к возможному нарушению закону. Письмо на имя президента можно подать в онлайн-форме или отправить почтой. Электронные обращения и письма рассматриваются в таком же порядке, с этими письмами проводится аналогичная работа, как и с теми, что написаны «от руки». Не обязательно массово штурмовать приемную незадолго до ее закрытия с помпой объявляя об этом. Налицо не акция по защите права, а рекламная и политическая акция.

Но ведь нет. «Открытая Россия» говорила, что не проводит политических акций, а её мероприятие - обычное обращение граждан к главе государства. Обращение под прицелом десятков фото и телекамер! Конечно, мы не хотим публичности, нам не нужно внимание СМИ, и денег нам ваших госдеповских тоже не надо. Мы за идею, мы против Путина. Мы за свободу. Словом, всё как всегда. Получение информационных дивидендов на задурманенных активных гражданах.

И люди разогретые нам нужны как расходный материал, чтобы были задержания. Да, мы вам поможем обязательно! Как и Навальный, который обещал отстаивать интересы задержанных в ЕСПЧ, а теперь решил масштабировать свой бизнес ИП по оказанию услуг в области права и сосать в ЕСПЧ от России миллионы рублей, защищая подставленных им же под дубинки студентов.

Нь в этот раз никаких так желанных открыточниками столкновений не случилось, полиция вела себя корректно, силовики лишь напоминали, что акция не законна, она не согласована.

Драматическая акция протеста, готовили которую месяц, в одну минуту превратилась в цирк-шапито и по сути стала конкурировать с политическими флешмобами от зарабатывающем на этом ФБК с его патроном Навальным. Думаю, сейчас самое время проплатить организацию эвента для школьников и студентов ещё одному читателю мантр Михал Михалычу Касьянову и тогда конкуренция политических флешмобов превратиться в их размывание.

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…