Так законодатель ввел ничем необъяснимое различие между лицами, которые могут получить профессиональный налоговый вычет. Значит индивидуальные предприниматели не должны подтверждать свои расходы и вправе получить 20% вычета, тогда как адвокаты (адвокатский кабинет) и нотариусы занимающиеся частной практикой обязаны кропотливо собирать расходные документы, чтобы обосновать профессиональней налоговый вычет.
При учете и сравнении с тем обстоятельством, что ИП-юристы сидят на УСН (упрощенная система налогообложения) с налогом 6% с дохода, а адвокаты 13%, теперь еще у ИП 20% вычет без документов, а у адвокатов фактические расходы под микроскопом налоговой с документами. Плюс ИП не платят обязательные отчисления в Адвокатские палаты. Налоговое бремя у адвокатов по сравнению с ИП кажется более тяжелым при выполнении одного и того же вида деятельности в области права.
Вот позиция УФНС.
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 6 марта 2015 г. N 20-14/020125@
О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ
Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве рассмотрело интернет-обращение от 13.02.2015 по вопросу применения адвокатом, учредившим адвокатский кабинет, профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в размере 20 процентов общей суммы доходов и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 221 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, указанные в пункте 1 статьи 227 Кодекса, при исчислении налоговой базы имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
Адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, указаны в числе лиц, перечисленных в пункте 1 статьи 227 Кодекса, и, следовательно, имеют право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой "Налог на прибыль организаций" Кодекса.
Согласно абзацу четвертому пункта 1 статьи 221 Кодекса, если налогоплательщики не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20 процентов общей суммы доходов, полученной индивидуальным предпринимателем от предпринимательской деятельности.
Таким образом, возможность получения профессионального налогового вычета в размере 20 процентов общей суммы доходов, в случае если налогоплательщик не в состоянии документально подтвердить свои расходы, статьей 221 Кодекса предусмотрена только для индивидуальных предпринимателей.
В силу пункта 2 статьи 1 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокатская деятельность не является предпринимательской.
Поскольку адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей и не осуществляют предпринимательскую деятельность, оснований для применения ими профессионального налогового вычета в размере 20 процентов, предусмотренного абзацем четвертым пункта 1 статьи 221 Кодекса, не имеется.
Советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 1 класса
Ю.Ю. Шилова
Journal information