chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

рассказал, кого может коснуться лишение гражданства по суду



МОСКВА, 12 апр — РИА Новости. Инициатива лишения в судебном порядке российского гражданства лиц, поддерживающих терроризм, может коснуться только россиян, получивших гражданство в процессе натурализации, такое мнение высказал РИА Новости адвокат Александр Зорин.


"Закон предусматривает возможность отказа в приеме в гражданство РФ для лиц, выступающих за насильственное изменение основ конституционного строя страны, угрожающих безопасности страны, участвовавших в прошлом или участвующих в настоящем в вооруженных конфликтах, совершавших или готовивших террористические акты. Скорее всего, Дмитрий Песков имел в виду именно это обстоятельство", — сказал Зорин.

Ранее в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что получение российского гражданства лицами, солидарными с террористами, может стать предметом для судебного рассмотрения, в ходе которого возможно аннулирование причин, по которым это гражданство было предоставлено. Так Песков прокомментировал слова Владимира Путина в интервью телеканалу "Мир 24" о том, что РФ лишать никого гражданства не может по Конституции, но может отменять решения, послужившие основанием получения российского гражданства.

Зорин напомнил, что гражданство РФ дается по факту рождения или в процессе натурализации. "Судя по всему, говоря об аннулировании гражданства, Песков имел в виду именно натурализацию", — предположил адвокат.
В соответствии с российским законодательством претендовать на гражданство РФ может совершеннолетний человек, проживающий непрерывно в России не менее пяти лет с момента получения вида на жительство, владеющий русским языком и имеющий законный источник средств к существованию, исполняющий Конституцию РФ и законы РФ.

"Что касается последствий для человека, предоставление гражданства которому признали неправомерным, то он может быть депортирован с территории РФ в страну происхождения, он не сможет пользоваться всеми преимуществами и привилегиями граждан РФ", — считает Зорин.


Tags: Адвокат Зорин, Александр Зорин, Гражданство, адвокат
Subscribe
promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments