В обосновании обращения указал, что в сети «Интернет» на персональном сайте Алексея Навального (https://navalny.com/p/5292/) опубликована статья, в которой Навальный А.А. обещает каждому, незаконно задержанному на митингах 26-го марта 2016г., написать жалобу в Европейский суд по правам человека.
Полагаю, что данную статью можно расценивать как рекламу юридических услуг, сделанную на официальном сайте известного и публичного человека, который в свою очередь также является индивидуальным предпринимателем.
Однако указанная реклама в нарушение положений Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" не содержит сведений о стоимости услуг, чем вводит «потребителей» в заблуждение, является недобросовестной и недостоверной, а также побуждает к совершению противоправных действий (п. 1 ч. 4 ст. 5 Федерального закона от 13.03.2006 г. N 38-ФЗ "О рекламе").
Изначально ИП Навальный А.А. обращается к гражданам и призывает их к совершению противоправных действий, приглашая на несогласованный митинг, после проведения которого, граждане были задержаны правоохранительными органами, а впоследствии он пытается заработать на этом, рекламируя на своем сайте юридические услуги и предлагая «жертвам» нарушения прав человека написать жалобу в Европейский суд по правам человека, при этом не раскрывая всех требований, предъявляемых к рекламе, в том числе о стоимости услуг.
Убежден, что механизм, описанный и по сути рекламируемый ИП Навальным А.А., можно считать маркетинговой уловкой при осуществлении предпринимательской деятельности данного ИП, . однако с риском для жизни клиента – потребителя.
Кроме того, российское законодательство (Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции") не допускает недобросовестной конкуренции путем дискредитации, то есть распространения ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту и (или) нанести ущерб его деловой репутации.
В свою очередь, индивидуальный предприниматель Навальный А.А., распространяя в сети интернет ложные, неточные или искаженные сведения, ставит в ущербное положение иных индивидуальных предпринимателей, оказывающих такого рода услуги на возмездной основе.
Кроме того, кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность (ст. 14.3 КоАП РФ) за нарушение законодательства о рекламе.
В связи с этим, руководствуясь п. 2 ч. 4 ст. 35.1 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе"попросил Управление Федеральной антимонопольной службы по городу Москве провести внеплановую проверку вышеуказанной информации на предмет соблюдения ИП Навальным А.А. (ОГРНИП 314774601500561 ИНН 772323358792) российского законодательства в сфере рекламы и конкуренции в предпринимательской деятельности, в случае нарушения ИП Навальным А.А. законодательства принять меры в рамках предоставленной компетенции.


Journal information