chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
А что вы знаете о мифологии лавра?
chestniy_yurist
По просьбе одного из федеральных телеканалов провел историческое исследование о мифологическом значении лаврового листа в политике, искусстве, культуре, торговле и экономике. Ниже размещаю результат и прошу читателей блога помочь мне с полнотой исследования, если кто еще знает интересные факты о влиянии лавра на общественную жизнь, оставь свои комменты для изучения. Заранее спасибо.



- Когда упоминания о лавровом листе впервые появляются в летописях? Где его начали использовать впервые?

Первые упоминания в летописях о лавровом листе встречаются в XXI веке до н.э.  В исторических источниках лавр благородный встречается довольно часто. Так как его родиной является Средиземноморье, он попал в античные источники – в частности, Гомер пишет о том, что Одиссей использовал лавр благородный в медицинских целях.

- Почему в Древней Греции и в Древнем Риме с лавровым листом было связано множество легенд, поверий и т.д.? Можете назвать самые популярные?

Эпоха античности в целом оставила нам достаточно много легенд – древние греки естественным образом включали в них окружающую их действительность, пытались объяснить происхождение зверей и растений, явлений природы и особенностей ландшафта с помощью языческой парадигмы. По большому счету все легенды и поверья вышли из мифа об Аполлоне и Дафне.

Лавр – символ чистоты, целеустремленности, триумфа и бессмертия. Он дает жизненную силу, успех и исполнение желаний.

Знаменитый Овидий в своих “Метаморфозах” повествует о том, что Аполлон, живший среди людей, влюбился в нимфу Дафну и постоянно преследовал ее. Однажды после победы над змеем Пифоном Аполлон встретил юного бога любви Эрота с луком и стрелами и подшутил над ним: “Зачем тебе, малыш, лук и стрелы? Уж не думаешь ли ты превзойти меня в искусстве стрельбы? ”.

Эта насмешка оскорбила Эрота, и он в отместку послал две стрелы. Первая, стрела любви, пронзила Аполлона, а вторая — убивающая любовь — попала в Дафну. С тех пор Дафна всегда убегала прочь от Аполлона. Никакие ухищрения не помогали ему. Измученная страданиями, вечными преследованиями, Дафна обратилась к отцу Пенею и Земле, чтобы они отняли у нее ее образ. После этих слов она превратилась в лавровый куст (любопытен тот факт, что на Руси до XVIII века лавровый лист называли “дафния” (”лавр” по-гречески — “дафна”).

Опечаленный Аполлон с тех пор стал носить на своей голове венок из вечнозеленого лавра. В Греции лавровыми листьями украшали жилища, чтобы освежить помещение. В матрацы подкладывали лавровые ветки, чтобы снились вещие сны. Существовало поверье, что лавр спасает от удара молнии.

Так, известен факт, что римский император Тибериус во время раскатов грома надевал лавровый венок и заползал под кровать. Лавр считали священным деревом, его венками украшали головы победителей в Древней Греции. Несколько тысячелетий эта традиция сохраняется и в других странах, например в Англии. От слова “лавр” произошло слово “лауреат” — “увенчанный лаврами”.

- Есть версия, что римские императоры надевали лавровые венки, чтобы подчеркнуть свою богоизбранность, так ли это? (Например, его всегда надевал Юлий Цезарь). Император Тиберий был уверен, что лавровый лист защищает от молний. С чем связано это поверье?

Родовое название растения, возможно, произошло от кельтского «lauer» — зеленый и латинского nobilis — благородный, так как лавровым венком в древности венчали героев.

С древнейших времен ветви лавра символизировали отличия в искусстве и спорте. Лавровым венком награждали победителей в поэтических, музыкальных и спортивных состязаниях, в частности победителей Олимпийских игр. Вечнозеленый, он был эмблемой бессмертия.

Лавр в разное время ассоциировался с разными богами, в том числе, и с Зевсом (Юпитером в древнеримской культуре). Согласно одной из теорий, Цезарь носил венок вместо короны, ведь он никогда так и не стал царем. Он начал гражданскую войну, отвоевал Рим и тем самым немало сделал для развития государства. За это Цезарь был назначен пожизненным консулом империи, его называли императором, отцом отечества, хвалили его и угождали ему, но для самого полководца главным символом власти был венок из лавра.

Существует и другая версия, согласно которой, Цезарь рано начал лысеть и так как он был статным мужчиной и пользовался успехом у женщин, то пытался всячески скрыть этот недостаток. Лавровый венок подходил для этого как нельзя лучше, ведь по своему положению Цезарь мог носить венок постоянно.

В целом лавровый венок как символ победы, триумфа отсылает нас, прежде всего, к мифу об Аполлоне и Пифоне. Согласно преданию, лавровое дерево (единственное из всех посаженных человеком деревьев) никогда не поражалось молнией – Зевс особо благоволил к растению, связанному с его сыном Аполлоном.

- Почему в античном мире лавр считался символом триумфа?

Согласно «Метаморфозам» Овидия и Греческой мифологии, Аполлон, в шутку сказал Эроту – юному богу любви, что тому никогда не превзойти его в искусстве стрельбы из лука. Посланные Эротом две стрелы нашли свои цели. Стрела любви попала в Аполлона, а вторая – убивающая любовь – в нимфу Дафну – дочь богов Пенея и Геи (Земли). Естественно, Аполлон влюбился и жаждал взаимности, постоянно преследовал божественную деву. А та, наоборот, видеть не хотела своего воздыхателя и пожаловалась родителям-богам. Те, чтобы спасти ее от навязчивого преследователя, превратили дочь в лавровое дерево. В переводе Дафна и означает лавр. Безуспешно пытался Аполлон расколдовать Дафну. Поэтому в память о ней всегда носил с собой лавровый листок, а в Дельфах, после победы над змеем Пифоном, собрал лавровые листы для первого победного венца. До сих пор на острове Делос, где по преданию и родился бог красоты, произрастают лавровые сады и рощи. Ну, а украшение из лавровых листьев стало непременным атрибутом образа Аполлона.

С тех пор лавровое дерево было неразрывно связано с именем Аполлона. Поскольку, кроме искусств, Аполлон покровительствовал спортивным состязаниям, лавровый венок стали вручать не только искусным композиторам, певцам и художникам, но и победителям Пифийских игр, местом проведения которых служила Криссейская равнина. Из Греции лавровый венок перешел по наследству римлянам. Триумфальный символ лавра стал предназначаться не только для победителей в спортивных состязаниях, но и для героев, отличившихся в военных кампаниях. Лавр у римлян стал символом мира, который следует за военной победой. Такая награда вручалась воину за особые заслуги – например, за спасение товарища в бою, вхождение первым в неприятельскую крепость, за успешный штурм вражеского города. Богиня победы Ника всегда держала в руках триумфальный символ - лавровый венок, который возлагался на голову победителя.

Традиция перекочевала с дельфийских Пифийских игр на Олимпийские игры в Греции. Это означало, что победитель своим непревзойденным мастерством и умением удостоился великой чести приблизиться к сонмну богов. А расхожее выражение о почивании на лаврах говорит, как раз о возможности наслаждаться своей уникальностью и величием.

- Верно ли сказать, что лавровый лист распространился вместе с греко-римской культурой по всему миру?

Не совсем – лавровый лист всё же был известен не только древним грекам и римлянам, он использовался также африканскими племенами, был знаком в Древнем Китае.

На английских монетах Карл II, Георг I, Георг II и Елизавета II изображались с лавровыми венками.

Как символ превосходства, лавровый венок включали в символы автомобильных компаний ("Альфа-Ромео", "Фиат", "Мерседес-Бенц").

Лавр - символ магической власти. Растение прорицателей и ворожей. Прежде чем произнести предсказание они сжигали или жевали лавровые листья.

В Северной Америке лавр считается талисманом, а в Китае лавр - это дерево под которым, лунный заяц готовит элексир бессмертия.

В христианской традиции лавр - символ вечной жизни.

В масонстве во время посвящения в 4-ю степень тайны Мастера на алтарь возлагают лавровый венок.

- Можно ли сказать, что какие-то культурные ценности Греции и Рима (в том числе использование лаврового листа) дожили до наших дней?

Лавровый лист не несет в себе таких культурных ценностей античности, как сегодня может показаться. Листья лавра использовали в религиозных целях или для окуривания помещения, мы же применяем лавровый лист как специю. В 1652 году Франсуа Пьер де ла Варенп, выдающийся повар французской королевы Марии Медичи, издал знаменитую в то время кулинарную книгу. О лавровом листе он написал как о специи, способной улучшить и исправить вкус блюда. Рекомендовал употреблять его в десерты, пудинги и мясные блюда. Единственное, что сохранилось, пусть и в сильно измененном виде, это использование листа в медицинских целях.

Однако в наши дни сохранились многие приметы, связанные с лавровым листом. Пожалуй, всем известно: если человек находит лавровый лист в супе, примета говорит о том, что скоро придет письмо. Это суеверие знакомо многим еще с детства. Разумеется, не существует точно статистики, позволяющей выяснить правдоподобность этого правила. Однако тот факт, что эта народная мудрость насчитывает много веков, говорит о некой доле действительности. К тому же в век современных технологий, когда уже мало кто пишет почтовые письма, эта примета может быть расценена по-другому. Долгожданное электронное письмо или сообщение в социальных сетях не заставит себя ждать. Так или иначе, нахождение лаврового листа в тарелке с супом свидетельствует о том, что скоро следует ждать информацию, сообщенную путем написания текста.

- Правда ли пифии в Дельфийском храме Аполлона жевали лавровый лист, когда делали предсказания? Какие судьбоносные предсказания были сделаны в Дельфийском оракуле? Какое место этот храм занимал в жизни греков?

Да, существует и такая версия. Такой обычай породил символику тайных знаний, якобы передававшимся пифии самим Аполлоном. Ксенофонт в своих «Воспоминаниях о Сократе» пишет, что один его ученик по имени Херефонт отправился к оракулу в Дельфы спросить, кто мудрейший из людей. Пифия ответила, что мудрее всех, без сомнения, Сократ.

Известное предсказание, которое получил в Дельфах богатейший лидийский царь Крез, воевавший с Персией. Ему было сказано: "Если ты перейдешь реку Галис (по сторонам которой стояли два войскато погубишь великое царство". Обнадёженный Крез потерпел сокрушительное поражение от Кира. На жалобу Креза оракулу ему было указано, что в предсказании не было сказано, чьё именно царство. На вопрос царя Македонии Филиппа, отца Александра Великого, как добиться победы над соседними державами: «Сражайся серебряными копьями, и ты везде победишь». Впоследствии Филипп, раньше соседей начавший чеканить золотую монету, подчинял один за другим греческие города, говоря, что нет такой неприступной крепости, куда не смог бы войти ослик, навьюченный золотом

- Применялся ли лавровый лист или другие вещества, в которых содержатся сильно действующие ароматические вещества в различного рода ободряющих и мотивирующих ритуалах перед битвами в греческих и римских войсках?

В этом не было нужды, к тому же лавровый лист обладает лишь успокаивающими свойствами, что иногда губительно для воинов.

Что касается иных ободряющих и мотивирующих свойств различных веществ, то римляне и греки использовали в основном различные вариации на тему питания: финики, мёд, толченые копыта, бараньи яички, кровь животных.

- Когда лавровый лист впервые появился на территории России? Почему средиземноморская специя (как говорили на Руси "дафния") быстро прижилась в нашей стране? Можно ли сказать, что новшества, пришедшие из Греции (Византии) у нас всегда вопринимали лучше, чем то, что приходило из Западной Европы? Можно ли сказать, что кулинарные традиции вопринимали как часть греческой культуры, тысячелетней мудрости?

Общепринятой считается версия, по которой на территорию России лавровый лист попал ещё 25 веков назад – до образования у восточных славян государственности. Необходимо отметить, что лавр растет также на побережье Черного моря, поэтому постепенно Россия стала одним из производителей данной специи. По-гречески, Дафна – это лавр, поэтому в разных странах (в том числе и на Руси) вплоть до XVII-XVIII веков лаврушку называли дафнией. Эта специя прижилась скорее из-за удобства её использования и доступности. Популярность лаврового листа, конечно, можно связать с влиянием античности, в эпоху которой он считался символом чистоты (а в

В Византии позже лавровый лист применяли в ритуале по выявлению воров), однако это маловероятно. Возможно, так было изначально, а затем привычка и бытовое удобство сделали своё дело.

- Почему в Советском союзе лавровый лист стал самой популярной (и практически единственной, наряду с перцем) специей?

Лавровый лист был прост в производстве и использовании, он рос на юге СССР, а потому был ещё и доступен всем, дешев. А затем, доступность и простота сделали своё дело, советскому народу лавровый лист во всех смыслах пришелся по вкусу.

- В Древности и в Средние века многие специи вызывали войны (рассказать про это). Воевали ли из-за лаврового листа?

Древняя история буквально напичкана событиями, в которых, так или иначе, принимали участие пряности. В египетских папирусах упоминаются анис, кардамон, горчица, кунжут, шафран. Большинство из них употребляли — и не без основания — в лечебных целях.

Постепенно сложился Великий Путь Пряностей — с Востока на Запад. Эта торговая артерия на многие века определила развитие мировой экономики. Выгодное занятие очень быстро монополизировали арабы.

В 332 г. до нашей эры в арабский бизнес вмешался Александр Македонский. Он дошел со своим войском до финикийского города Тира, который был, как бы сейчас сказали, самой крупной биржей по торговле пряностями. После падения Тира выгодную торговлю сосредоточили в Александрии.

В IV в. , уже в нашу эру варвары, подчинившие Рим, взяли дань не только золотом, но и перцем, который в те времена стоил несколько дороже презренного металла.

Новую попытку подчинить себе потоки специй в Европу Восток предпринял в XI в. , когда турки-сельджуки овладели Малой Азией. Ответом европейцев стали крестовые походы. Формально войска ходили освобождать Иерусалим и Гроб Господень, но возвращались рыцари-крестоносцы с тюками, набитыми пряностями.

Как известно, крестовые походы не были слишком успешными, поэтому средневековая Европа испытывала большой дефицит специй. Надо учесть, что кофе и чай не были еще известны, и традиционные напитки того времени - пиво, вино, сбитни - готовились с добавлением пряностей. Христианская церковь не разрешала вести обширной торговли с мусульманами, и специи попадали на европейский рынок через посредников - чаще всего евреев - и небольшие "зоны свободной торговли". Этим, кстати, во многом объясняется небывалый расцвет Венеции, которая имела эксклюзивное разрешение Святого Престола на торговлю с Востоком.

Из-за лаврового листа не воевали, поскольку он не был никем монополизирован – он довольно быстро проник в Европу и не являлся дефицитным товаром.

- Можно ли сказать, что продажа специй и в наши дни приносит странам, где они растут огромные деньги?

Это не совсем так. Спрос на специи не так велик, как в былые времена, общемировые объемы продаж вполне средние. Хотя для некоторых стран Азии экспорт специй и является довольно заметной статьей дохода, не стоит повторять ошибки Мадагаскара. Правда, в этом случае речь идет о ставке на ваниль как основной продукт экспорта для нужд компании Coca-Cola. Потом компания стала использовать для своих напитков искусственную ваниль, и это ощутимо ударило по бюджету Мадагаскара.





promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

?

Log in

No account? Create an account