chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Календарики от Навального - притворная сделка и уход от налогов?
chestniy_yurist
Очередную мутную схему придумал информационный падальщик Алексей Навальный, который собирает деньги через электронные средства платежа под видом пожертвований, но в твердой сумме и под условием. Вернее он распространяет календарь с изображениями Президента РФ и государственных должностных лиц, но только тем, кто заплатит от 1000 рублей и более под видом пожертвований.

Давайте выдвинем юридическую версию о том, что это притворная сделка и попытка уклонения от уплаты налогов, проанализируем действующее законодательство и обратимся в правоохранительные органы с целью проверки нашей версии.



Источник фото:https://navalny.com/p/5144/

Мотивировку о том, что Навальный не продает календарь он обосновывает необходимостью уплаты налогов и ведения отчетности (умысел), однако как расценить то, что календарь не может получить тот, кто не предоставит деньги не менеее 1000 рублей? Ничем иным как встречным исполнением такие действия назвать нельзя, согласны?

Вот условия который выдвигает Навальный к лицам, которые бы хотели получить вышеуказанный календарь, производимый подконтрольным ему Фондом борьбы с коррупцией  "Мы с удовольствием отправим его по почте всем, кто пройдёт по этой ссылке и оформит ежемесячное пожертвование на 1000 рублей в месяц и больше"

В соответствии  ч.1 ст. 582 Гражданского кодекса Российской Федерации пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.

В сответствии с ч. 1ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.

В соовтетствии с ч. 2 ст. 170 ГК РФ притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.

В соответствии с ч.1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Таким образом, выдвигаю твердую гипотезу, что Навальный (ФБК), используя механизм притворной сделки под видом пожертвования, осуществялет сделки купли-продажи, а его организация возможно реализует схему  уклонения от налога на прибыль (иного налога).

В соответствии со ст. 15.11. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.  Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.

 Под грубым нарушением требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности, понимается:
занижение сумм налогов и сборов не менее чем на 10 процентов вследствие искажения данных бухгалтерского учета;
искажение любого показателя бухгалтерской (финансовой) отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10 процентов;
регистрация не имевшего места факта хозяйственной жизни либо мнимого или притворного объекта бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета;
ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых регистров бухгалтерского учета;
составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета;
отсутствие у экономического субъекта первичных учетных документов, и (или) регистров бухгалтерского учета, и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности, и (или) аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности (в случае, если проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности является обязательным) в течение установленных сроков хранения таких документов.

Кроме того, в соответствии со ст. 199  Уголовного кодекса Российской Федерации уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

На основании изложенного подготовлю обращения в Федеральную налоговую службу России,  Прокуратуру РФ с просьбой проверить распостранение Фондом борьбы с коррупцией и самим А.Навальным календарей с изображениями лиц, чье согласие на их ипользование не было получено, с обязательным условием   "Пожертвования" не менее 1000 рублей, как притворных следок и возможного нарушения налогового законодательства.

Ps. Напоминаю, что способ забрать свои пожертвования от ФБК обратно ввиду их нецелевого использования описан мной здесь.

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
Рассматривая настоящее гражданское дело, дав надлежащую правовую оценку представленным в ходе судебного заседания доказательствам, верно установив юридически значимые обстоятельства по делу, с учетом анализа статей 17, 23 Федерального закона от 26 сентября 1997 года №125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что распространение ответчиком религиозной литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов и иных предметов религиозного назначения не является торговой деятельностью, поскольку имеет своей целью достижение уставных задач, связанных с реализацией гражданами права на совместное исповедание и распространение веры; при этом, в ходе судебного разбирательства допустимых доказательств, достоверно свидетельствующих о факте осуществления ответчиком деятельности по продаже каких-либо товаров потребителям, суду представлено не было.
Наряду с этим, судом правомерно принято во внимание, что правоотношения в области прав человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания, а также правовое положение религиозных объединений, законодательством о защите прав потребителей не регламентируются.

Ну и к чему Вы это написали? Вместе посмеяться над "распространением предметов ... в соответствии с предоставленным перечнем на основе добровольных пожертвований" или поплакать над имеющейся Фемидой со странными весами и полупрозрачной повязкой на глазах. Кажется в этом суде ответчик, что то говорил о дарении, что суть вранье.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account