?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Будда не декорация
chestniy_yurist
Поддерживаю действия органов Прокуратуры Российской Федерации, которые добились привлечения к ответственности в г. Красноярске владельцев увеселительного питейного заведения с названием "Budda-bar", с назначением административного наказания в размере 30 000 рублей.

Полагаю, что публичное использование образов, наименований, знаков религиозного почитания в местах не связанных с оправлением религиозных обрядов, а наоборот в качестве рекламы питейного заведения является недопустимым и таким образом, является их публичным осквернением.

В соответствии с ч.2 ст.5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Полагаю, что органы прокуратуры г.Москвы также должны принять аналогичные меры как в Красноярске, поскольку в Москве также имеется одноименный бар, а мы направим им соответствующее обращение.

Вообще, существует и уголовная ответственность предусмотренная ст.148 Уголовного кодекса РФ "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий" - Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, -
наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок,

однако учитывая, что скорее всего учредители бара не преследовали таких умышленных целей, следует ограничиться переименованием заведения, убрать все изображения Будды из него и рассмотреть вопрос о малозначительности административного правонарушения.

Следует отметить, что законодатели ряда стран также защищают право на свободу вероисповедания и пресекают оскорбления религиозных чувств верующих в уголовном порядке. Так, УК Австрии называет преступным публичную дискредитацию религиозного учения либо высмеивание лица или предметов почитания церкви или религиозного объединения, допустимого законом обычая при обстоятельствах, при которых такое поведение лица может вызвать оправданный гнев (§ 188). Аналогичная ответственность регламентирована в ст. 144 УК Бельгии. В статье 261 УК Швейцарии установлена ответственность за публичное оскорбление религиозных убеждений другого лица, а также за бесчестие предметов религиозного почитания. Статьей 175 УК Турции наказывается богохульство или надругательство над одной из религий или одним из пророков, священных книг этой религии. В статье 260 УК Сан-Марино криминализовано глумление над религией, т.е. осквернение символов религии, предметов культа или поклонения, публичное высмеивание культовых действий.

Кроме того, в Тайланде ведется активная пропагандистская работа с туристами и висят много банеров, что "Будда не декорация" его изображения запрещено делать в татуировках и использовать в предметах декора! Принят даже специальный закон по этому поводу.


promo chestniy_yurist апрель 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
Будда делает фейспалм в нирване.

Edited at 2016-11-24 06:25 am (UTC)

Buddha Bar - это международная сеть.

Значит надо по всему миру переименовать

мне о таких инициативах в других странах неизвестно. Если же есть желание с ними в России бороться, то проще запретить их франчизу.

Франшизу запретить сложнее чем применить меры прокурорского реагирования и освещение в сми

  • 1