chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Закон о российской нации направлен на объединение нашего общества
chestniy_yurist

В Астрахани прошло заседание Совета по межнациональным отношениям.Для нас, для страны, в которой проживают сотни народов и этносов – тема очень важная.


Сразу после завершения Совета, в Cети начали появляться «едкие» комментарии о том, что тем острых там не затрагивали, да и вообще – всё это стало не более чем простым сотрясанием воздуха.

Между тем, там прозвучало очень важное предложение о создании закона о российской нации. Действительно, может, настало время на официальном уровне закрепить нашу идентичность? Ответить на вопрос, что нас связывает?

Россию населяют разные народы со своей богатой историей, языком, культурой. У нас – общие границы, общая территория, язык, понятный подавляющему числу населения. И все мы веками живём в мире и единстве. Закон о россиской нации направлен на объединение нашего общества.

Вообще, конечно, наша страна – является уникальным примером мирного сосуществования представителей разных национальностей и религий. Ни один из народов, населяющих нашу страну, не ущемляется. В российских городах, порой на одних улицах располагаются православные храмы, мечети, синагоги, в школах изучаются родные языки, действуют национальные музеи, театры, работают СМИ. Именно так происходит взаимное обогащение разных культур, их диалог, взаимопроникновение.

Мы, россияне, никому не противопоставляем себя, не говорим, что мы — исключительная нация, нация, считающая себя выше всех в силу выдуманных и необъективных причин. Наше отличие, пожалуй, заключается в некой внутренней духовности, а не в прагматизме, который лежит в «западных» людей, а больше всего – в американцах.

Хотя в самом прагматизме, на мой взгляд, нет ничего дурного. Мы не стремимся навязывать кому-то свою волю, считая, что её должны принять как безоговорочную, подчиниться ей. Как показала история, вера в свою исключительность и избранность – не приводит ни к чему хорошему.

Всецело поддерживаю предложение о создании закона о российской нации, считаею, что его разработка должна проходить с привлечением экспертного сообщества, гражданского общества, я также готов участвовать в этой дискуссии.

Рад, что за последние годы, мы, россияне, стали ещё ближе друг к другу, по словам президента 80 % граждан считают, что отношения между людьми разных национальностей – доброжелательные. А ведь ещё пару лет назад это цифра составляла только 55%

Считаю, что создание закона о российской нации может вырасти в стратегию по развитию национальных отношений. Конечно, как отметил Президент, межнациональные отношения – это очень чувствительная тема, но отрадно, что государство – не отодвигает эту тему на «второй план», как хотят это представить противники нашего единства, а постоянно держит «руку на пульсе».

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 64
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
Я - русский.
А россияне - это кто такие? Дайте определение.

Русский — этническая принадлежность, россиянин — гражданская, т.е. по признаку гражданства. В принципе, не вижу беды в параллельном существовании двух понятий, если не навязывать одно вместо другого. Это именно разные идентичности по разным признакам.

Дело в том, что во-первых, нации "россияне" по факту - не существует; это искусственное образование, не являющееся единым целым, несмотря на слова президента о 80% и т.п.
А русская нация - существует, но это в законодательстве никак не отражено; поэтому получается перекос.
Отличие заключается, говорит автор - в некой внутренней духовности. Присущей, простите - кому? Господину Зорину? Господину Путину? Может быть - чеченам, дагестанцам? Или же всё-таки русским?

Русские существуют объективно и, следовательно, наше существование не требует законодательного закрепления. Мы же существуем сами по себе, а не на основании закона.

«Некая внутренняя духовность» — это очень старая пластинка, выполняющая сугубо заполняющую функцию: сказать нечего, а надо. Чем не устраивает простая и понятная «общность на основе гражданства и места жительства», неясно. Видимо, слишком формально и неубедительно, а высокопарная декларативность кого-нибудь падкого на такие штуки авось и убедит.

и, следовательно, наше существование не требует законодательного закрепления
М-м, не хотите ли вы сказать, что законодательно закреплять следует лишь вещи, объективно не существующие??

Почему - татары, чуваши и прочие всякие удмурты - официально существуют, а русские - нет?

А кто вам сказал, что русские официально не существуют?

«М-м, не хотите ли вы сказать, что законодательно закреплять следует лишь вещи, объективно не существующие??»

Есть вещи, чьё существование от законодательного закрепления вообще никак не зависит. Земля вращается вокруг Солнца независимо от закона. Волга впадает в Каспийское море. Лошадки кушают овёс и сено. Мы русские. И законодательного закрепления эти естественные вещи не требуют. Как вы себе представляете закрепление русскости? Прописать в законе, что русские есть? Так разве что-то от этого изменится?

Законодатель даст, можно аппелировать к Конституции России

Проект закона не читали, но уже поддерживаете? А какие тогда нормы лично вы бы считали нужным туда включить?

сашка-дурашка. в политике он придерживается одного принципа: чем глубже лизнешь, тем слаще будет пиар.

Поддерживаю концепцию его создания как идею, будет проект буду читать и комментировать

А в чём идея? Просто со стороны пока складывается впечатление, что нам подарят декларативные нормы и… всё.

декларативные нормы направлены на идеологическое обьединение

И не несут материального смысла. А идеология у каждого человека может быть своя.

Но общая идеология сплотит частные

И какой же вы видите общую идеологию?

Одни за частную собственность, другие за национализацию. Одни за республику, другие за монархию. Третьи вообще за однопартийность. Идеологии разные, есть взаимоисключающие, и это нормально. Как раз нация объединяет людей вне зависимости от идеологии в том числе, и так и должно быть.

Полагаю что критериями объединения должны стать: территория и история

По поводу территориальной целостности согласен, но тут вопрос техники, а не идеологии. Я за прямой конституционный запрет на выход из состава федерации.

Факт наличия общей истории опять же важен именно как свершившийся факт, а не как идеологема, но есть и обратная сторона: есть относительно (во вселенском масштабе) недавно присоединённые территории (Калининград) и целые народы (Тува, например), что не ставит их ниже и не выводит за пределы нации. И не должно.

В любом случае диалог в законодательном русле в этой тематике перспективен

Так и не увидел, что там можно по факту отрегулировать.

как думаешь: чечены, дагистанцы, ингуши захотят относить себя к российской нации?

Российской и ДагЕстан

Edited at 2016-11-07 07:13 am (UTC)

как думаешь: чечены, дагестанцы, ингуши захотят относить себя к Российской нации?

плохо знаешь менталитет этого народа

  • 1
?

Log in

No account? Create an account