chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Categories:

В 2017 году вводится новый вид уголовного наказания - принудительные работы

Сегодня с корреспондентами Телеканала НТВ побеседовали о новом виде уголовного наказания - принудительные работы, который должен начать применяться судами с 1 января 2017 г.

Вообще, то этот вид наказания законодатель ввёл в 2011 году, но из-за отсутствия технической возможности срок вступления закона в силу дважды откладывался. Да и сейчас по информации ФСИН РФ создано только 900 мест для отбытия осуждёнными такого вида наказания, так что , скорее всего это эксперимент на первое время.

Однако в любом случае, считаю, что для потерпевших это лучше, чем обидчик выходит с просто условно, а для осуждённых это лучше чем колония, сильно отягощающая криминальным элементом.



Российское уголовное законодательство начинает идти по пути гуманизации наказаний лиц, которые совершили уголовно-наказуемое деяние. В настоящее время, в Российском уголовном законодательстве появилось новое наказание, установленное статьей 53.1 УК РФ - принудительные работы. Этот вид наказания призван, не только принудить осужденного исправится, но и принести в бюджет государства дополнительные финансовые средства.

Уголовный кодекс Российской Федерации, разделяет понятие обязательных и принудительных работ:

Обязательные работы, это такие общественные работы, которые выполняются осужденным согласно приговора суда, в свободное от учебы и основной работы время. За выполнение таких общественных работ, осужденный не получает зарплату, а заработанные осужденным деньги перечисляются в бюджет государства. Такие работы проводятся не менее 4-х часов в день. Минимальный срок обязательных работ 60 часов максимальный срок 480 часов.

В случае если осужденный, которому судом установлены обязательные работы, умышленно уклоняется от их выполнения, то такие обязательные работы, заменяют на принудительные работы. Замена одних работ на другие могут только по решению суда, по представлению уголовно-исправительной инспекции.

Сразу же необходимо заметить, что существует круг лиц, к которым, судом не может быть применено такое наказание, в виде обязательных и принудительных работы. Это инвалиды 1-й и 2-й группы, беременные женщины, женщины имеющие детей до 3-х лет, военнослужащие, которые проходят срочную службу, военнослужащим которые проходят воинскую службу по контракту. К вышеуказанному перечню лиц, к которым не могут применяться обязательные и принудительные работы, добавляются военнослужащие и лица 55-летнего возраста.

Обязательные работы, назначаются лицам, которые совершили преступления небольшой и средней тяжести, а также впервые совершивших тяжкие преступления. Принудительные работы это альтернативное наказание, которое заменяет лишение свободы. Такие работы не могут быть назначены, если такому лицу, судом назначено наказание более 5 лет лишения свободы.

Законодательством устанавливается минимальный и максимальный срок принудительных работ, это от 2-х месяцев до 5-ти лет.

После вынесения решения судом, о назначении человеку принудительных работ, он направляется в специальные центры, в которых принудительно работают другие осужденные. Таких центров в РФ создано несколько, и в какой центр попадет осужденный, определяет уголовно-исправительная инспекция.

В этих центрах, осужденному устанавливается определенная плата за работу, которую он будет выполнять, а из этой платы у него происходят отчисления в государственный бюджет Российской Федерации. Статьей 53-1 УК РФ, установлено, что отчисления из зарплаты такого осужденного должны быть не меньше 5 % и не больше 20%. Процент отчисления определяет суд. По желанию такого лица, отчисления установленные судом, могут быть уменьшены.

Законом также установлено, что такие осужденные, администрацией центра, могут привлекаться к выполнению работ по благоустройству центра, в котором отбывают наказание. При этом такие работы оплачиваться не будут. Похоже на своеобразную "барщину", но государство ограничило срок привлечения для таких работ, не более 2-х часов за один день.

По большому счету отбытие наказания в виде принудительных работ, обязывает осужденного к определенному поведению. То есть не нарушать режим таких центров, запрещается употребление алкоголя. Нарушители режима, наказываются администрацией.

Нарушители могут быть наказаны предупреждением, запретом покидать центр на выходные и праздничные дни. Самым жестоким наказанием, лицам, которые злостно нарушают режим и уклоняются от выполнения общественных работ, по представлению администрации происходит замена принудительных работ на лишение свободы. При этом один день не отработанных принудительных работ приравнивается к одному дню лишения свободы.

Лица, которые следуют возложенным на них, государством, обязанностей, не нарушают режим производства принудительных работ, хорошо работают – такие люди поощряются. Поощрения могут быть разными. Эти осужденные на выходные, праздничные дни, могут покидать центр, приобретать на заработанные деньги различные продукты питания и одежду. И могут рассчитывать на досрочное освобождение от таких работ, и даже на отпуска.

Вообще, такие осужденные одеваются, обуваются и питаются за счет выплачиваемой им зарплаты.
Рядом с таким центром может жить семья осужденного, что будет стимулировать осужденного лучше работать и не получать взысканий и замечаний, дабы на выходных их видеть, и содержать.

В целом такая мера наказания как принудительные работы, со своей системой наказаний и поощрений, призвана обеспечить осужденному лицу все условия для полного исправления, на основе оплачиваемого труда.
Tags: Адвокат, Александр Зорин, Принудительные работы, Уголовно-исполнительное право, Уголовное право
Subscribe
promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments