?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Цветочки и грибочки как объекты розничной торговли
chestniy_yurist
На этой неделе любовался костромскими фотографиями своего друга журналиста-коммуникатора Михаила Зуева, где была запечатлена бойкая торговля с рук красивыми грибами, а также давал комментарии для федеральным СМИ о незаконной торговле и как с ней бороться.

Изучая судебную практику пришел к интересным выводам, что как торговля цветочками так и грибочками с рук частниками и на дорогах, если, конечно они не украдены на соседской даче, нарушением закона не является.

Так, например в соответствии с Постановлением Забайкальского краевого суда от 8 августа 2016 г. по делу N 4А-343-2016 Из материалов дела усматривается, что Г. <Дата> на <адрес> осуществлял деятельность по реализации цветов, не имея государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Привлекая данное лицо к административной ответственности, мировой судья исходил из доказанности совершения Г. административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ, поскольку пришел к выводу о том, что реализация цветов с целью получение прибыли является предпринимательской деятельностью.

Однако факт систематического получения прибыли без регистрации в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя Г. материалами дела не подтвержден.

При рассмотрении жалобы судья районного суда соглашаясь с выводами мирового судьи и отвергая доводы Г. о том, что им осуществлялась реализация продукции, произведенной при ведении личного подсобного хозяйства, указал на то, что деятельность по выращиванию и продаже цветов была направлена на получение систематической прибыли.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" личное подсобное хозяйство это форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции (п. 1). Реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью (п. 4).

Однако данный вопрос мировым судьей и судьей районного суда не исследован, а материалами дела не опровергается то обстоятельство, что реализуемая Г. продукция являлась результатом ведения личного подсобного хозяйства.

Поскольку допущенная неполнота исследования всех обстоятельств дела не позволила полно, всесторонне и объективно рассмотреть дело, указанные судебные акты нельзя признать законными, они подлежат отмене.

Согласно ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.


Фото: Михаил Зуев

В отношении грибочков, тоже можно выстроить легализацию их продажи.

в соответствии со ст.221 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда в соответствии с законом, общим разрешением, данным собственником, или в соответствии с местным обычаем на определенной территории допускается сбор ягод, добыча (вылов) рыбы и других водных биологических ресурсов, сбор или добыча других общедоступных вещей и животных, право собственности на соответствующие вещи приобретает лицо, осуществившее их сбор или добычу.

Согласно ст. 11 Лесного кодекса Российской Федерации граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.

Однако гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, красные книги субъектов Российской Федерации, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах".

При этом лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки, а также осуществлению заготовки и сбору находящихся на них пищевых и недревесных лесных ресурсов, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. Предоставленные гражданам и юридическим лицам лесные участки могут быть огорожены только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

А поскольку грибочки поступили в собственность правомерно, то и распорядится ими тоже можно путем продажи, правда не превращая эту деятельность в предпринимательскую. О правильности такого подхода, например свидетельствует Постановление Кемеровского областного суда от 24 августа 2016 г. по делу N 4а-895-16.

Из протокола об административном правонарушении следует, что обстоятельства, послужившие основанием для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ, выразилось в том, что К.С. сдает в аренду автотранспортные средства и объекты недвижимости, то есть осуществляет предпринимательскую деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Часть 1 статьи 14.1 КоАП РФ устанавливает ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица.

В соответствии с частью 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Согласно части 2 статьи 209 Гражданского кодекса РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.


Из материалов дела следует, что в собственности К.С. находятся транспортные средства и объекты недвижимости, которые сдаются им в аренду одному и тому же юридическому лицу - ООО <данные изъяты>, единственным учредителем которого является арендодатель К.С.

Учитывая, что действующее законодательство не содержит запрета на приобретение физическим лицом транспортных средств и недвижимого имущества, и, как следствие, наличие у этого лица права владения и распоряжения таким имуществом, то есть прав собственника имущества, предусмотренных статьей 209 ГК РФ, в том числе по сдаче такого имущества в аренду, следовательно, выводы судей первой и второй инстанций об отсутствии в действиях К.С. события административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.1 КоАП РФ, являются правильными.

ПС. Покупать таки грибочки мои друзья побоялись, да и я бы не стал, но в случае чего защиту грибникам бы обеспечил)

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…