chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Ни Россия ни США не участники МУС, но Госсек США Керри предлагает там посудиться за военпреступления
chestniy_yurist
Три года назад я прогнозировал развитие не только военного, но и юридического конфликта в Сирии между США и Россией, а сейчас читаю в СМИ как Госсекретарь США призывает к расследованию военных "преступлений" русских в этом регионе, при том, что сами американцы уже более 10 лет не признают юрисдикцию международного уголовного суда, отозвав подпись с Римского статута в 2002 г.

Более того, в Америке принят закон (American Service-Members' Protection Act), который позволяет применять силу на территории иностранного государства по освобождению лиц, задержанных по ордеру МУС. Мало того, что они вышли из-под юрисдикции этого суда, они еще и будут отправлять свои силы в третьи страны и забирать людей, которых МУС судит за преступления.

Российская Федерация подписала Римский статут 13 сентября 2000 года, однако ещё не ратифицировала его и, таким образом, государством-участником Международного уголовного суда не является.

Таким образом, не понятна позиция Госсекретаря США Керри о процедуре расследования возможных военных преступлений когда ни Россия ни США не являются участниками МУС. Единственный вариант применение этими странами экстерриториальности правосудия применительно к национальным судам, например посмотрите, как действуют американцы: они даже не применяют норм права. Они отправляют самолет ЦРУ, захватывают и похищают человека, привозят на территорию Америки и доставляют в суд. Это вне правового поля.

Россия в ответ может действовать в рамках правового поля – возбудить уголовное дело. Российский УК допускает преследование граждан иностранного государства, в том числе и совершивших преступление вне территории Российской Федерации, если это затрагивает интересы страны и если преступление совершается в отношении россиян. Как вы понимаете, если американцы начнут бомбить Сирию, то пострадают интересы России – торговые, военно-промышленные и другие. Поэтому имеются все основания для того, чтобы осуществить преследование лиц, не обладающих дипломатическим иммунитетом.

Еще раз подчеркну, что преступления против мира и безопасности, которыми являются подготовка, планирование и развязывание агрессивной войны, не имеют срока давности.

Однако международное признание таких правовых спецопераций крайне низко и их проведение не эффективно, что можно проследить на примере взаимного обмена уголовными делами в отношении генералитета министерств обороны Украина-Россия.

В то же время очевидно, что США и Россия взаимно не доверяют любому международному правосудию, предпринимая все меры для невозможности его осуществления, а в юрисдикцию МУС попадают как правило раздавленные страны уже под патронатом одной из сторон, как например балканские лидеры.

Таким образом, разрешение конфликта в Сирии юридическим путем представляется маловероятным.

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
С.Корея тоже не ратифицировала, но это не значит, что руководство страны где от голода едят детей не должно быть осуждено.

Кричать о трибунале, когда его невозможно провести. Это уже похоже на агрессию

  • 1
?

Log in

No account? Create an account