chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Рассказал в газете "АиФ" как получить компенсацию вкладчикам рухнувших банков
chestniy_yurist
Черная бухгалтерия. Что делать вкладчикам разорившихся банков-обманщиков?

Юрист о том, как добиться возмещения потерянного вклада, если банк с отозванной лицензией проводил ваши деньги через «черную бухгалтерию».

ЦБ регулярно отзывает лицензии у банков. Во многих из них вскрываются серые схемы, при которых клиенты рискуют не получить ни копейки в качестве возмещения (так, например, произошло в Арксбанке, где была обнаружена серая бухгалтерия). Как быть в таких случаях вкладчикам? АиФ.ru рассказал адвокат Александр Зорин.

Как понять, что банк, в котором вы храните свои деньги, скоро обанкротится?
Алексей Чеботарёв, АиФ.ru: Несмотря на проверки ЦБ РФ и независимых аудиторов, Арксбанк не отразил в балансе около 35 млрд рублей вкладов. По его документам сумма многих вкладов была меньше реальной (например, человек держал в банке 300 тыс руб, а по документам там было всего 15 тыс руб.). Что в таком случае делать людям, хранившим в банке деньги?

Александр Зорин: Возмещение денег вкладчикам в таких случаях всегда берет на себя Агентство по страхованию вкладов (АСВ) — согласно ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». Поэтому обманутым гражданам нужно обратиться с заявлением на выплату своего вклада в агентство. Также следует обращаться в органы МВД, в прокуратуру и Следственный комитет — чтобы возбуждалось больше уголовных дел и по бумагам банка смогли отследить, сколько же на самом деле вы вкладывали денег в данный банк.

— Какие документы необходимы для того, чтобы доказать АСВ реальный размер вклада?

— Так как в рамках данной истории с банком правоохранительные органы завели несколько уголовных дел, то главное — сотрудничать с ними. Они подняли всю «черную бухгалтерию» банка-мошенника. Поэтому информация о махинациях с вкладом может быть найдена там, в этих бумагах. Кроме того, на руках у граждан должны были остаться документы, подтверждающие внесение денег на депозит через кассу или банковскую карту (их нужно обязательно сохранять!). Если вкладчик наймет адвоката, то юрист сможет направлять необходимые запросы, чтобы вы смогли доказать, что вы отдали банку миллион рублей, а не сто тысяч. Для доказательства правоты вкладчика могут потребоваться и такие документы как рапорты, протоколы выемки, осмотра, обыска, допросов.


— Если вклад оформлялся с помощью онлайн-сервиса — проще или сложнее доказать размер суммы вклада? Какие документы должны быть у вкладчика в этом случае?

— В том случае, если операции по внесению денег во вклад производились с использованием интернет-банкинга, то сведения об этом должны были сохраниться в кэше браузера. Но и здесь также придется обращаться в правоохранительные органы, так что ситуация в случае оформления вклада через Интернет или в отделении банка будет примерно одинаково сложной. Если органам МВД, Следственного комитета и прокуратуры удастся выявить признаки преступлений на тех или иных сайтах, где осуществляли прием заявок на принятие вклада у обманутых граждан, то вы сможете использовать эти документы, как доказательство того, что вы вносили сумму больше, той, что была указана в договоре, с помощью различных мошеннических способов и средств.


— Обязано ли государство в таких случаях становиться на сторону вкладчика? Есть ли законы, обязывающие в таких случаях возместить ущерб?

— Безусловно. В соответствии со статьей 11 ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» размер возмещения по вкладам каждому вкладчику устанавливается исходя из суммы обязательств по вкладам банка. Положено возвратить сумму вклада и проценты на день перед датой отзыва лицензии у банка. Вернуть должны так же средства со всех счетов в банке, плюс все зависшие переводы, но не более 1 млн 400 тыс. рублей. Все выплаты согласно нормам того же ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» осуществляются в течение 14 дней, непосредственно после наступления страхового случая. Если сумма вкладов в банке превышает страховую, то оставшаяся часть погашается в рамках ликвидационных процедур — за счет продажи движимого или недвижимого имущества кредитной организации. При расчете страхового возмещения обязательно учитываются и встречные требования банка к клиенту, а так же задолженности по его кредитным картам.

ссылка на материал


promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 64
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

?

Log in

No account? Create an account