?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Придите на выборы хоть за пирожками!
chestniy_yurist
Вся Россия сегодня делает свой выбор. Избирательные участки открылись ровно в 8 утра по всей территории нашей огромной страны, к моменту написания этого поста многие из них на Дальнем Востоке уже закрылись.

Совсем скоро – мы узнаем, кому доверили свои голоса граждане. Без нарушений, конечно, не обходится, остаётся только надеяться, что их масштаб будет незначительным и не сможет повлиять на конечный результат.

Как непосредственный участник этой думской гонки, я бы хотел поделиться своими впечатлениями и наблюдениями о ходе этой кампании.

Сам факт двукратного увеличения участвующих в выборах партий (с 7-ми в 20011 до 14 в 2016) говорит о том, что политическая жизнь в стране уж точно больше не статична. Кроме того, за голоса избирателей сегодня борются партии совершенно разного толка.

Несомненный плюс – равный доступ к эфирному времени всех объединений. Об этом ведь так мечтала «оппозиция». Хотели в большой цветной телевизор – пожалуйста! Никаких запретов. Никаких «черных» списков. Те дебаты, которые шли в записи – не редактировались и уж тем более не цензурировались. Некоторые кандидаты сколько угодно могли повторять «Путина долой», при том, что боролись за места в Думе, а не в Кремле. Всё это показывали в прайм-тайм на главных федеральных телеканалах.

В ЦИКе сменился председатель. Комиссию возглавила Элла Памфилова, едва лив нашей стране можно найти кандидатуру более достойную и подходящую для этой должности, её авторитет и репутация не вызывает сомнений не у кого. Сама Памфилова с самых первых интервью в новой должности говорила, что перед ней поставлена задача – провести выборы максимально честно и открыто.

Самое главное – есть высшая политическая воля главы государства, чтобы выборы прошли максимально прозрачно. Воспользовались ли партии и кандидаты предоставленными возможностями? Увидим по результатам. В целом, как мне кажется, многие политические объединения так и не воспользовались шансами – пресные ролики, сухая реклама, скорее для галочки, дебаты, похожие больше на дружеские посиделки в близком кругу.

А ведь именно дебаты, наверное, та «одёжка», по которой встречают любого политика. Здесь можно спорить, перебивать, доказывать свою точку зрения – в спорах все эти приёмы не должны и не могут считаться плохим тоном или проявлением невоспитанности. Важно говорить о том, что считаешь важным для развития страны именно ты – ведь ты, возможно, и станешь той самой законодательной властью. Первостепенно, чтобы избиратель понял, что важно именно для тебя. Поделюсь здесь лишь некоторыми значимыми для меня приоритетами.

Когда речь шла о медицине, заострил внимание на том, что время общения пациента и врача сейчас лимитировано, всё подгоняется под стандарты в ущерб здоровью гражданина. На лекарственном рынке царит неразбериха, поход в аптеку как игра в рулетку, если повезёт – купишь лекарство, нет – пустышку. Именно здесь, когда речь шла о здоровье, посчитал нужным заговорить о здоровье нравственном, моральном.

Нам стало известно, что, скажем, некоторые кандидаты от «Яблока» проявляют нездоровый интерес к детям, и это интерес не педагогического, а совершенно иного характера, и людям с такими интересами не может быть места Государственной Думе.

Не могут там находиться, и трепавшие страну в 90-е, бывшие премьеры. Это я о Касьянове, который всё никак не угомонится и на что-то надеется. Его лозунг «при мне такого не было» или мантра о тупике, на мой взгляд, крайне неудачны, потому что подавляющее большинство россиян сразу же вспоминают, что было. А хорошего не было ничего. Было крайне плохо. И это – правда.

В связи с этим интересно, чем руководствуются политики из 90-х, принимая решение участвовать в этой гонке. Явлинский, Хакамада, Дмитриева, Рыжков. Сидеть бы да писать мемуары про «золотой» век ельцинского либерализма, но нет – покой только снится. Вообще, дебаты мне и понравились именно тем, что они дают возможность сказать обо всём этом прямо, в лицо, этими шансами я воспользовался.

Не понаслышке знаю о проблемах военных, потому что сам офицер запаса. Да, сейчас военные, бесспорно, вздохнули с облегчением. Забота государства чувствуется не на словах, а на делах. По сравнению с девяностыми – небо и земля. Но вместе с тем, есть проблемы, которые требуют своего решения – не всё гладко с квартирами, многие просят вернуть льготы, которые заменили денежными выплатами.

Когда мы дискутировали о том, как поддержать материнство и детство, я задал коллегам один простой вопрос, это даже не вопрос, а наблюдение, лежащее на поверхности – месячная зарплата депутатов Госдумы в два с лишним раза выше материнского капитала. Что вы такого делаете и разве это справедливо?

Одна из последних тем – развитие дорожной инфраструктуры – не может оставить равнодушным никого. В XXI веке мы у нас до сих пор нет приличных отелей вдоль федеральных трасс, вместо них – какие-то постоялые дворы, оставшиеся далеко в прошлом. Пока нет, к сожалению, высокоскоростных железнодорожных путей, в то время, как в Китае – поезда почти соревнуются в скорости с самолётами. А в Москве, где на дороги, конечно, жаловаться – грех, каждая укладка асфальтового полотна – превращается в муку всех автомобилистов.

Проблемы есть везде, и на каждой в своих выступлениях я старался подробно остановиться. Это был очень интересный, насыщенный месяц. Точно могу сказать, что делал всё от себя зависящее, чтобы максимально заявить о себе перед избирателем.

Спасибо всем, кто поддерживал меня, вы писали мне, выражали слова поддержки и одобрения, говорили, что разделяете мои взгляды и мысли. Всё это, конечно, давало и даёт сил для политической борьбы.

Вне зависимости от результатов, постараюсь оправдать ваше доверие. Есть маленькая просьба, если вы ещё не сходили на участок, призываю вас туда отправиться. Не призываю голосовать за себя, призываю просто сделать свой выбор.

Сходите хоть за пирожками с капустой и яйцом)


promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1

хоть за пирожками

Нам хлеба нэ надо ..., работу давай ..........

Это на биржу труда

На бирже уже давно работы нет никакой ........, вы как инопланетянин ........

А почему тогда наш народ так неистово голосует за ЕдРо??..
Значит, не всё так плохо!..

Где не так плохо то......, во внутренней или внешней политики .........

Я поздно пришел, у нас остались только с картошкой, по 20 рублей ))

Вкусные или тесто?)

Народ их брал активно, я не попробовал, я как то с картошкой не хотел, может быть зря :-)

выборный пирожок как китайский, хоть не вкусный, но традиция)

Ну да ))
Я всегда хожу голосовать. Дело нужное

  • 1