?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
О минимальной цене покупки при наличии более дешевого товара
chestniy_yurist
Дал комментарий "Российской газете" о защите прав потребителей в Икрутске, где установили минимальную сумму покупки в магазине в 500 рублей.

Адвокат Адвокатской палаты г. Москвы Александр Зорин заметил, что если такие ограничения носят действительно "рекомендательный" характер, то никакого наказания не будет. Ведь они необязательны для исполнения, и покупатели могут их спокойно игнорировать. "Но если магазин вводит это правило как обязанность (а судя по жалобам, так и было), то сразу нарушается ряд федеральных законов", - пояснил эксперт. Во-первых, нарушается публичная оферта (договор), которой и является ценник на товаре. А во-вторых, что самое важное, нарушается главный принцип гражданского права - свободы договора. Никто не может заставить нас заключить то или иное соглашение.

И не у всех наших граждан достаток позволяет делать разовые покупки на 500 рублей. "Взять студентов или школьников, которые забегают в магазин за жвачкой или газировкой, не заставлять же их раскошеливаться сразу на полтысячи. Это абсурд!" - возмущается юрист.

Что же делать покупателю, попавшему в такую ситуацию?

Во-первых, обратиться в местное отделение Роспотребнадзора, единодушно советуют эксперты. Во-вторых, обратиться с заявлением в прокуратуру, которая должна провести проверку по факту нарушения федерального законодательства.

"Последней инстанцией может быть суд, - считает Зорин. - По статье 15 Закона РФ "О защите прав потребителей" в случае нарушения ваших прав вы вправе потребовать компенсацию морального вреда. Тем более, если Роспотребнадзор подтвердил, что нарушения имели место, как в Иркутске".

Полная версия по ссылке https://rg.ru/2016/09/13/reg-sibfo/minimalnaia-cena-pokupki-v-irkutskih-supermarketah-vozmutila-vseh.html


promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1

Как у писал не раз...

... продажа крупы по 1 кг не является нарушением. Так почему ограничение минимальной покупки в рублях вдруг является?

Потому что есть товар дешевле

  • 1