chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Потребовал привлечь к ответственности Навального за клевету в отношении Генпрокурора России
chestniy_yurist

В рамках информационно-правовой программы «НаваГон» по поручению Федерального совета Всероссийской политической партии «Партия свободных граждан» направил в Министерство внутренних дел Российской Федерации заявление о преступлении в отношении черного пиарщика Алексея Навального по ч.2ст.128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации — клевета содержащаяся в публично демонстрирующемся произведении.

В частности, в завлении попросил проверить высказывания информационного падальшика в отношении того, что Генеральный прокурор  Российской Федерации является преступником и коррупционером.

13453230_880844588725941_597017594_o

Всероссийской политической партией «Партия Свободных Граждан» установлено, что в сети интернет на сайте своей страницы Фейсбук https://www.facebook.com/navalny/posts/1216576201694794 Навальный А.А. 15 июня 2016 года в 11:14 прямо обвинил Генерального прокурора  Российской Федерации Ю.А. Чайку в том, что он «коррупционер и преступник Юрий Чайка останется генпрокурором России ещё на 5 лет», т.е. в  статье Навальный утверждает, что Генеральный прокурор Российской Федерации Чайка Ю.Я. имеет принадлежность к организованной преступной  группе — устойчивой группе лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.

Всероссийская политическая партия «Партия Свободных Граждан» считает, что данные заявления Навального противоречат нормам этики, морали и права и имеют признаки клеветы,  подлежащие правовой оценке по следующим основаниям:

Во-первых, в соответствии со статьей 49 Конституции России каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

Например, согласно статье 11 Всеобщей декларации прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) предусмотрено, что каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты. Никто не может быть осужден за преступление на основании совершения какого-либо деяния или за бездействие, которые во время их совершения не составляли преступления по национальным законам или по международному праву.

В Преамбуле и п.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» о том, что право граждан на защиту чести, достоинства и деловой репутации является их конституционным правом, а деловая репутация юридических лиц — одним из условий их успешной деятельности.

Во-вторых, в соответствии со статьей 23 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени.
В силу статьи 17 Конституции Российской Федерации в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации. При этом осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Согласно ст. 29 Конституции РФ каждому гарантируется свобода мысли и слова, а также свобода массовой информации. На конвенциональном уровне право свободно выражать свое мнение предусмотрено в ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Это право включает свободу придерживаться своего мнения, получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ.

Вместе с тем в ч. 2 ст. 10 названной Конвенции указано, что осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с определенными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия.

При этом положения данной нормы должны толковаться в соответствии с правовой позицией Европейского суда по правам человека, выраженной в его постановлениях.

Объектом преступления в данном случае выступают общественные отношения, складывающиеся в связи с реализацией Генеральным прокурором Российской Федерации Чайкой Ю.Я.  своего права на достоинство, честь и репутацию.

Объективная сторона клеветы характеризуется действиями, состоящими в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство Генерального прокурора Российской Федерации Чайки Ю.Я. и подрывающих его репутацию.

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.

В Постановлении от 24.02.2005 N 3 Пленум ВС РФ разъяснил, что порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или его деловую репутацию.

Субъективная сторона клеветы Навального характеризуется умышленной формой вины. Если лицо, распространяющее ложные измышления, добросовестно заблуждалось относительно соответствия действительности распространяемых им сведений, оно не может быть привлечено к уголовной ответственности за клевету.

В нашем же случае добросовестным заблуждение Навального признать невозможно ввиду его систематического прямого воздействия на психику и сознание граждан РФ посредством СМИ в целях формирования деструктивных мнений и суждений, определенным образом направляющих поведение людей своей тенденциозной информацией.

На основании п.7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

В соответствии с п. 4 статьи 17 Федерального закона от 17.01.1992         N 2202-1 (ред. от 28.11.2015) «О прокуратуре Российской Федерации»  Генеральный прокурор Российской Федерации несет ответственность за выполнение задач, возложенных на органы прокуратуры, призванной  обеспечивать верховенство закона, единство и укрепление законности, защиту прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемые законом интересы общества и государства.

Полагаем, что данные действия А.А. Навального являются незаконными и диффамационными в отношении Генерального прокурора  Российской Федерации Ю.А. Чайки, подрывают в обществе веру в справедливость правосудия, отрицательно влияет на уголовно-правовую борьбу с коррупционными преступлениями, формирует негативное отношение к работникам правоохранительных органов, наносит ущерб национальной безопасности страны, духовному и нравственному здоровью нации.

В связи с этим, Всероссийская политическая партия «Партия Свободных Граждан» просит Министерство внутренних дел Российской Федерации провести проверку приведенных высказываний Алексея Анатольевича Навального в отношении Генерального прокурора  Российской Федерации Ю.А. Чайки на сайте своей страницы Фейсбук 15 июня 2016 года в 11:14  на нарушение им положений ч. 2 ст.128.1 УК РФ (клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации).

В случае обнаружения признаков состава преступления, возбудить уголовное дело и привлечь виновных лиц к уголовной ответственности.


Recent Posts from This Journal


promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

?

Log in

No account? Create an account