В дни, когда Петербург на время стал экономической столицей мира, ЕС объявил о продлении санкций в отношении Крыма и Севастополя.
Почти в тот самый момент, когда Владимир Путин говорил о том, что логика развития международных отношений не может строиться на конфронтации, а итальянский премьер Маттео Ренци о том, что его страна в первых рядах тех, кто хочет укрепить своё присутствие в России.
Если быть сторонником теории заговора, можно предположить, что это сделали специально, чтобы показать Путину: Евросоюз в своей позиции един и непреклонен. Между тем, судя по всему в Старом Свете, мягко выражаясь, не всё так однозначно.
Иначе бы, Италия, конечно, не построила ни много ни мало целый павильон своей страны, Жан-Клод Юнкер не беседовал бы с нашим президентом. Да и вообще, не прилетели бы с разных концов мира тысячи гостей, включая генсека ООН. Москва – не изгой. Крым и Севастополь — не территории, зараженные чумой. Туда прилетают и приезжают политики, в том числе из Евросоюза.
Местные парламенты, политические партии, которым важно благополучие своих избирателей, уже не просто на словах – на деле голосуют за признание Крыма российским. Два года Россия живёт в условиях санкций, именно «в условиях», а «не под гнётом», как хотелось тем, кто продавливает их принятие.
Совершенно очевидно, санкционный бумеранг рикошетом вернулся к тем, кто его запускал. Руководство страны не раз заявляло, что их отмена – не самоцель для России, не мы их вводили. Пока в Европе банкротиться каждое третье фермерское хозяйство, мы поднимаем свое сельское хозяйство, развиваем высокотехнологичные отрасли.
Как юрист, политик и сторонник свободной экономики я решительно осуждаю эти ограничения, особенно, когда они вводятся против бизнеса, аполитичного по своей природе.
Journal information