Рамиль Ибрагимов, экс-директор по развитию бизнеса международного венчурного фонда Runa Capital поддержал смертельную бойню в одном из гей-клубов США. В своем Instagram от имени Союза молодых лидеров инноваций РТ, который он возглавляет, Ибрагимов одобрил убийство 50 человек.. Об этом сообщает 15 июня, 14:27 сайт https://kazanfirst.ru/online/71308.
По мнению Ибрагимова: «Какой-то правильный афганский пацан застрелил в гей-клубе 50 [использована ненормативная лексика]. Еще 53 находятся в больнице — жаль, что не сдохли. Очень надеемся, что все же подохнут. Союз молодых лидеров инноваций искренне поддерживает эту убедительную акцию!», — написал он.
В телефонном разговоре с корреспондентом KazanFirst Ибрагимов подтвердил, что посты были написаны именно им. «Я не писал про людей, я написал про п*** [снова использована аналогичная ненормативная лексика]», - коротко ответил он.
Отсюда следует, что призывы Ибрагимова являются публичным оправданием терроризма.
Общественная опасность преступления Ибрагимова связана с распространением им в Татарстане идеологии терроризма как такового, оправдывающей терроризм как метод борьбы с политическими и иными оппонентами.
Необходимо учитывать разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, данные в Постановлении от 09.02.2012 N 1 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности», где четко конкретизируется то, что «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности (часть 1 статьи 205.2 УК РФ) следует считать оконченным преступлением с момента публичного провозглашения (распространения) хотя бы одного обращения независимо от того, удалось побудить других граждан к осуществлению террористической деятельности или нет.
Публичное оправдание терроризма образует состав оконченного преступления с момента публичного выступления лица, в котором оно заявляет о признании идеологии и практики терроризма правильными и заслуживающими поддержки и подражания».
Объектом преступления является общественная безопасность, а также безопасность институтов общества и государства, поскольку направленность деяний связана с насаждением идеологии терроризма в обществе, а сам терроризм есть практика реализации этой идеологии в деяниях, представляющих опасность для личности, общества и государства.
Объективная сторона характеризуется двумя видами деяний: публичные призывы Ибрагимовым к осуществлению террористической деятельности; публичное оправдание терроризма.
Его призывы представляют собой одну из форм влияния на сознание, волю и поведение людей. Их цель — объединить граждан, активизировать их волю в русло прямого осуществления террористической деятельности. При этом призывы нельзя отождествлять с подстрекательством. В отличие от подстрекательства, призывы носят общий характер и не обращены персонально к кому-либо. Публичность признается в случаях, когда призывы носят открытый, доступный для понимания характер и обращены не к одному, а широкому кругу людей.
Публичным оправданием терроризма признается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании. Часть 2 ст. 205.2 предусматривает квалифицированный состав, т.е. совершение данного преступления с использованием средств массовой информации (периодической печати, радио, телевидения и т.п.), что влечет более строгое наказание.
Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла Ибрагимова, т.е. он четко осознает общественно опасный характер публичных призывов к осуществлению террористической деятельности или публичного оправдания терроризма и желает совершить эти действия.
Мотивом является ненависть к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией, выразившейся в неконтролируемых отрицательных эмоциях (страхе, отвращении, гневе и т. п.) по отношению к людям гомосексуальной ориентации и однополым сексуальным контактам, т.е. по признакам пола приведшими к публичным призывам по оправданию терроризма.Субъектом возможного преступления является сам Рамиль Ибрагимов.
На основании изложенного, по поручению Федерального совета Всероссийской политической партии «Партия Свободных Граждан» направилзаявление о преступлении в Следственный комитет Российской Федерации, где попросил провести объективное расследование и проверить Рамиля Ибрагимова, экс-директора по развитию бизнеса международного венчурного фонда Runa Capital на нарушение им положений части 2 статьи 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, совершенные с использованием средств массовой информации).
Journal information