В предверии вышеуказанной встречи дал комментарий авторитетному юридическому изданию Право.ru, где предложил лишать лицензии страховые компании систематически обанывающие страхователей, если это доказано в судебном порядке. А также рассмотреть вопросы мошеннических схем при работе автоюристов, хотя больше полагаю, что страховые компании искуственно сгущают краски, дабы, побольше набить карманы менеджмента и собственников, пользуясь правовым нигилизмом граждан.
В принципе давно пора разобраться с мошенниками в лице этих самых "автоюристов", но из привлечения их к ответственности в конечном счете не получится качественного прорыва – нужно бороться с причинами, а не с симптомами болезни. Причина того, что появились подобные юристы – наглость страховых компаний в отсутствие надлежащего контроля над их деятельностью.
Исторически сложилось так, что страховщики в принципе превратились в саморегулируемую систему со своими собственными правилами. И у них, естественно, нормальной практикой стало систематическое занижение страховых выплат. Мало того, что ни работают медленно и тянут до последнего, так еще и денег от них добиться очень трудно. А при оценке страховой ущерба вашему транспортному средству нужно быть невероятно внимательным и осторожным, а в идеале проводить оценку в присутствии юриста. Страховщики играют на низкой осведомленности населения о своих критериях и методах оценки, поэтому фактически могут устанавливать ту цену возмещения, которую посчитают нужной, а не которая складывается из объективных факторов. Поэтому для большинства автовладельцев вполне предсказуемо простые и понятные "автоюристы", которые платят сразу, стали ближе и удобнее.
Я считаю, что мошенническую схему, используемую "автоюристами", конечно, надо закрыть и запретить. Пойманных на таких действиях необходимо привлекать к ответственности по всей строгости закона. Однако не стоит забывать про страховщиков – они сами виноваты в том, что сложилась такая ситуация. Поэтому необходимо повышать уровень ответственности страховых компаний, пристальнее следить за их деятельностью и жестче наказывать, чтобы наконец отучить их занижать уровень выплат. Наказывать их можно вплоть до отзыва лицензии за систематические и однотипные нарушения, доказанные и признанные в судебном порядке. Это, в свою очередь, также позволит надлежащим образом "очистить" систему и к тому же разгрузить суды.

"Мошенническую схему, используемую "автоюристами", конечно, надо закрыть и запретить, – согласен адвокат, кандидат юрнаук Александр Зорин. – Однако не стоит забывать про страховщиков – они сами виноваты в том, что сложилась такая ситуация". Поэтому необходимо повышать уровень ответственности страховых компаний, пристальнее следить за их деятельностью и жестче наказывать, чтобы наконец отучить их занижать уровень выплат. Наказывать их можно вплоть до отзыва лицензии за систематические и однотипные нарушения, доказанные и признанные в судебном порядке. Это, в свою очередь, также позволит надлежащим образом "очистить" систему и к тому же разгрузить суды.
Полный текст материала http://pravo.ru/news/view/129353/
Journal information