chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Страховые против автоюристов: наказывать надо и мошенников и недобросовестные страховые

Представители страховых компаний, Центробанка и Верховного суда соберутся 26 мая 2016 г. для обсуждения проблемы так называемых "криминальных автоюристов", которые специализируются на спорах по возмещению ущерба в рамках автогражданки. На повестке встречи, в частности, подготовленный РСА комплекс мер по борьбе с деятельностью таких юристов, которая уже привела к закрытию филиалов страховых компаний в ряде регионов из-за многомиллиардных убытков и прекращению продаж полисов ОСАГО. Перечень мер после майских праздников был направлен ВС для предварительного ознакомления.

В предверии вышеуказанной встречи дал комментарий авторитетному юридическому изданию Право.ru, где предложил лишать лицензии страховые компании систематически обанывающие страхователей, если это доказано в судебном порядке. А также рассмотреть вопросы мошеннических схем при работе автоюристов, хотя больше полагаю, что страховые компании искуственно сгущают краски, дабы, побольше набить карманы менеджмента и собственников, пользуясь правовым нигилизмом граждан.

В принципе давно пора разобраться с мошенниками в лице этих самых "автоюристов", но из привлечения их к ответственности в конечном счете не получится качественного прорыва – нужно бороться с причинами, а не с симптомами болезни. Причина того, что появились подобные юристы – наглость страховых компаний в отсутствие надлежащего контроля над их деятельностью.

Исторически сложилось так, что страховщики в принципе превратились в саморегулируемую систему со своими собственными правилами. И у них, естественно, нормальной практикой стало систематическое занижение страховых выплат. Мало того, что ни работают медленно и тянут до последнего, так еще и денег от них добиться очень трудно. А при оценке страховой ущерба вашему транспортному средству нужно быть невероятно внимательным и осторожным, а в идеале проводить оценку в присутствии юриста. Страховщики играют на низкой осведомленности населения о своих критериях и методах оценки, поэтому фактически могут устанавливать ту цену возмещения, которую посчитают нужной, а не которая складывается из объективных факторов. Поэтому для большинства автовладельцев вполне предсказуемо простые и понятные "автоюристы", которые платят сразу, стали ближе и удобнее.

Я считаю, что мошенническую схему, используемую "автоюристами", конечно, надо закрыть и запретить. Пойманных на таких действиях необходимо привлекать к ответственности по всей строгости закона. Однако не стоит забывать про страховщиков – они сами виноваты в том, что сложилась такая ситуация. Поэтому необходимо повышать уровень ответственности страховых компаний, пристальнее следить за их деятельностью и жестче наказывать, чтобы наконец отучить их занижать уровень выплат. Наказывать их можно вплоть до отзыва лицензии за систематические и однотипные нарушения, доказанные и признанные в судебном порядке. Это, в свою очередь, также позволит надлежащим образом "очистить" систему и к тому же разгрузить суды.



"Мошенническую схему, используемую "автоюристами", конечно, надо закрыть и запретить, – согласен адвокат, кандидат юрнаук Александр Зорин. – Однако не стоит забывать про страховщиков – они сами виноваты в том, что сложилась такая ситуация". Поэтому необходимо повышать уровень ответственности страховых компаний, пристальнее следить за их деятельностью и жестче наказывать, чтобы наконец отучить их занижать уровень выплат. Наказывать их можно вплоть до отзыва лицензии за систематические и однотипные нарушения, доказанные и признанные в судебном порядке. Это, в свою очередь, также позволит надлежащим образом "очистить" систему и к тому же разгрузить суды.


Полный текст материала http://pravo.ru/news/view/129353/
Tags: Автоюристы, Адвокат, Александр Зорин, Верховный Суд, Мошенничество, Страхование, Страховщики
Subscribe
promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments